摘要 背景:ウルトラファインバブル(UFB)は、直径1μm以下の泡、マイクロバブル(MB)は1~100μmの泡と定義されている。MB水は外観が白濁しており、水中で気泡が非常にゆっくりと上昇するのに対し、UFB...
摘要 目的:熊本県特産花きにおいて日持ち保証に対応可能かつ遠距離輸送を伴う販売に有利となる収穫後の管理技術の確立 成果:①黄色輪ギク:日持ちの品種間差が大きい、品種により外生エチレン感受性があること、...
摘要 目的:クリシギゾウムシに対し、ヨウ化メチルくん蒸の代替防除技術を開発する。また,高単価需要のある年明けまで加工・販売できるよう,生クリの長期貯蔵技術及び長期貯蔵クリを用いた焼きクリ加工技術を開...
摘要 背景:ウルトラファインバブル(UFB)は、直径1μm以下の泡、マイクロバブル(MB)は1~100μmの泡と定義されている。MB水は外観が白濁しており、水中で気泡が非常にゆっくりと上昇するのに対し、UFB...
摘要 目的:ウルトラファインバブル(UFB)は、直径1μm以下の泡、また、マイクロバブル(MB)は1~100μmの泡と定義されている。MB水は外観が白濁しており、水中で気泡が非常にゆっくりと上昇するのに対し、...
摘要 「秋麗」は、摘果に労力軽減の検討と出荷調整のための貯蔵方法を検討している。クリの「ぽろたん」では、出荷時点での腐敗の軽減技術の検討と出荷平準化のため長期貯蔵技術の検討を行っている。
摘要 被災地の早期復興を図るため、結実が早く収益性の高いブドウ、レッドカーランツ等の小果樹類、クリ及びキウイフルーツを栽培対象とする。実証研究では、①ブドウ及びキウイフルーツを対象とした塩害回避を目...
摘要 目的、 本県で栽培面積の多いクリや徳地で推進されているヤマノイモの加工向けの皮剥き処理として、現在、水酸化ナトリウムを利用した剥皮方法を提案しているが、実需者からは化学薬品を使用しない、簡易な...
摘要 被災地の早期復興を図るため、結実が早く収益性の高いブドウ、レッドカーランツ等の小果樹類、クリ及びキウイフルーツを栽培対象とする。実証研究では、①ブドウ及びキウイフルーツを対象とした塩害回避を目...
ブランド化を目指したクリ「ぽろたん」の高品質安定生産・出荷技術の確立
摘要 目的:新品種「ぽろたん」では幼木の段階での凍害によるとみられる枯死、虫害果や腐敗果の多発が懸念されているなどの課題を解決する。 、成果:若木期における結果母枝の切り返し処理で早期樹冠拡大と収量...
摘要 目的 、 本県で栽培面積の多いクリや徳地で推進されているヤマノイモの加工向けの皮剥き処理として、現在、水酸化ナトリウムを利用した剥皮方法を提案しているが、実需者からは化学薬品を使用しない、簡易...
摘要 ブドウ・キウイフルーツを対象とした塩害回避を目的とした根域制限栽培システムの実証、超早期栽培・収穫期延長・農薬削減・長期貯蔵の各技術を駆使したブドウ「シャインマスカット」の栽培技術の実証、国産...
摘要 目的:水酸化ナトリウムの代わりに酵素を用いた簡易な剥皮技術並びに保存方法を開発する。 、内容等:酵素処理で剥皮する技術及び品質保持技術を開発
摘要 遺伝子発現やエピジェネティクス情報等を活用したクローン胚等の品質評価法に関しては、a)ウシ体外受精胚及び核移植胚における遺伝子発現を解析し、DNMT3B、SOX2、CDX2、GLUT1の発現量は、体外受精胚に比べ...
6 りんご優良品種の育成と導入品種の評価 、 4)国内・海外育成品種の評価 、 (1) 国内・海外育成品種の導入と評価 、 イ 晩生種の貯蔵性(2010年産)
摘要 目的:海外及び国内で育成された晩生種について、貯蔵方法の違いによる長期貯蔵後の果実品質について検討する。 、 、成果:平成22年産の晩生種の貯蔵後の果実品質は次のとおりであった。‘さしゃ’は3月末の...
摘要 目的:高栄養価自給飼料として飼料用トウモロコシサイレージの高品質化飼料化に取組むとともに、配合飼料の代替飼料として県内の食品残さ(食品循環資源)を再生利用するための飼料化技術の確立と品質特性を...
摘要 1)SPMによる先端技術に関しては、脂質膜上へのカゼインやポリスチレン粒子の吸着の観察や、抗体を結合した探針を用による基板に塗布した0.01から100 μg/mlの濃度のアレルゲンタンパク質の検出に成功した。...
6 りんご優良品種の育成と導入品種の評価 4)国内・海外育成品種の評価 (1) 国内・海外育成品種の導入と評価 イ 晩生種の貯蔵性(2009年産)
摘要 目的:海外及び国内で育成された晩生種について、貯蔵方法の違いによる長期貯蔵後の果実品質について検討する。成果:‘あいかの香り’と‘秋田紅あかり’は3月及び4月の調査で品質が悪く、長期貯蔵に向かない...
摘要 目的:需要が期待できるクリスマスや正月に向けて販売するためには冷蔵庫等により貯蔵する必要がある。そこで、普通冷蔵でより長期に貯蔵するため鮮度保持資材等について検討する。成果:貯蔵性は、P-プラス...
2 能登特産果樹の加工向け生産技術の確立 1)加工向け大果クリの生産安定技術 (3) 長期貯蔵技術の確立 (1) 特殊冷凍技術による貯蔵の検討
摘要 目的:能登農地開発地の主要果樹であるクリについては、近年は剥きグリの需要もあり、5℃の貯蔵が行われている。しかし、果実重の低下や果肉褐変の発生により、収穫から30日程度しか貯蔵できない。そこで、...