所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 |
---|---|
肩書き | 上級研究員 |
氏名 | 河合 崇行 |
連絡先(電話番号) | 029-838-7991 |
所在都道府県名 | 茨城県 |
見える化ID | 001192 |
URL |
http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/introduction/chart/0205/index.html |
カテゴリ |
2014年度 マウスリック試験を用いた甘味料の相乗効果評価
2013年度 うま味を嗜好するマウスを用いたうま味修飾物質の力価測定
2012年度 実験動物を利用した甘味・うま味の苦味感低減効果の定量的解析
2011年度 苦味マスキング効果の定量的解析
2009年度 グリシンエチルエステルの塩味増強効果の測定
2009年度 グリシンエチルエステルの塩味増強効果の測定
2008年度 リックカウンターを用いた塩味増強効果の測定
2020年度 甘味受容体応答および唾液分泌量測定による甘味料の評価方法
2017年度 塩味を想起する香りとその記憶
2017年度 味と香りのマッチングと唾液分泌の関係
2016年度 前後鼻腔経路嗅覚ディスプレイを用いた嗅覚-味覚促進の観測
2015年度 塩味増強効果のある食品素材の探索
2014年度 ヒト甘味受容体の細胞膜表面への移動の仕組み
2014年度 動物行動学実験に基づいた甘味ブレンド効果の客観的評価
2016-2018年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 減塩生活に役立つ香りの記憶メカニズムの解明
2014-2016年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 嗅覚による味覚変化の時間特性の解明:実験心理学・脳機能計測・動物行動学の統合研究
2013-2015年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 塩味付加による甘味増強メカニズムの解明
2010-2012年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 幼児期の苦味忌避緩和に重要な苦味経験時期の検索