2021年度 乳酸菌由来のアンジオテンシン変換酵素阻害剤
2021年度 麹菌チーズ熟成中の酵素活性
2020年度 チーズ中における熟成促進乳酸菌のタンパク質分解関連遺伝子群の発現
2020年度 乳製品の特性を改変する乳酸菌補助スターター
2018年度 チーズ熟成中の遊離アミノ酸生成を促進する乳酸菌
2017年度 日本人における国産乳用種肥育去勢牛肉を好む消費者群の特徴
2016年度 皮膚機能を改善するLactobacillus curvatus FBA2の完全長ゲノム配列
2015年度 好気培養で乳酸菌のカロテノイド生産が促進され、酸化ストレス耐性が向上する
2016-2018年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] カロテノイド生産乳酸菌が持つ新規酸化ストレス応答因子と抗酸化物質の探索
2014-2015年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 乳酸菌のカロテノイド生産促進機構の解明
2013-2014年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 牛乳中microRNAの新規な食品機能性の探索
2011-2012年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 牛乳中の優占種細菌がウシ乳房に与える影響