要約 「ハニービート」は酸味が少なく糖度が高いニホンスモモ新品種である。中生の主要品種である「ソルダム」や「サマーエンジェル」より10日程度早く収穫することができる。 キーワード ニホンスモモ、新品種、...
新梢への付傷接種法によるモモのせん孔細菌病の拡大抵抗性の品種間差異
要約 せん孔細菌病菌液を新梢に接種して形成された病斑長を測定することで、モモ品種・系統のせん孔細菌病に対する拡大抵抗性の程度を評価できる。「Chimarrita」、「もちづき」、「錦」は比較的抵抗性が強く、育...
要約 スモモ「ハニーローザ」を0℃で貯蔵すると、15日以上品質を損なうことなく貯蔵可能である。5℃の場合は10日間の保存が可能である。10℃や15℃での貯蔵は、常温貯蔵より日持ちが悪くなるおそれがある。 キーワー...
要約 「ソルダム」の完熟果(7分着色)は、4~6分着色で収穫した果実に比べ、果肉着色や食味が優れており、物産館等への地産地消向け商材として、有利販売が期待できる。 キーワード スモモ、ソルダム、完熟果、...
大玉で食味が優れるスモモ新品種「サマービュート」、「サマーエンジェル」
要約 「サマービュート」は「ソルダム」に「ブラックビュ-ト」を交雑し、「サマーエンジェル」は、「ソルダム」に「ケルシー」を交雑して育成したスモモ品種である。両品種とも、7月下旬に成熟し、大玉で、糖度...
要約 スモモ新品種「ハニーハート」は「ソルダム」と「西田」の交雑実生から選抜した中生のニホンスモモである。「ソルダム」より収穫期が1週間前後早く,中玉で果皮は紅紫色となり,酸味の少ない良食味品種であ...