要約 岩手県水稲奨励・準奨励品種(H15年度現在)について、DNAマーカーを利用した混入米のDNA鑑定技術を確立した。 キーワード 混入米、DNA鑑定、DNAマーカー 背景・ねらい 近年、食を巡る消費者の安全・安心に対...
要約 新規開発した酒米プログラムを用いたラピッドビスコアナライザーの測定で得た糊化開始温度と従来の消化性試験のブリックス値との間に、-0.80以上の負の相関がある。本方法は、迅速かつ簡便な酒米の醸造適性...
要約 酒米における醸造適性の最重要の評価項目であるタンパク質含量を玄米状態と白米(搗精率70%)状態で迅速に精度良く測定できる近赤外分光法の検量線を開発した。 背景・ねらい 酒米では、タンパク質の多少...