近赤外分光分析法によるウシ脂肪の脂肪酸含量および脂肪融点の推定
要約 ウシ脂肪を粉体用セルに入れ、近赤外分析装置で測定すると、ウシ脂肪の脂肪酸含量、モノ不飽和脂肪酸割合および脂肪融点を簡易に、迅速かつ非破壊的に測定できる。 背景・ねらい 牛肉の食味評価では、脂肪中...
MWPLSR法を用いた近赤外分析法による乳牛尿中カリウムの分析
要約 乳牛の尿中カリウム含量は、近赤外分析法のPartial Least Square Regression (PLSR)法を改良したMoving Window PLSR (MWPLSR)法による検量線を用いることにより高い精度で分析でき、乳牛の尿中カリウムの簡...
要約 粉砕したてんさい果実に含まれる真正種子の比率が近赤外分光法により効率的に測定でき、比率と果実重から真正種子重が効率的かつ高精度に推定できる。 キーワード てんさい、果実、真正種子重、高精度、簡易...
福岡県内で生産される鶏ふん堆肥と豚ふん堆肥の肥料成分及び水分含量
要約 副資材を含まない鶏ふん堆肥及び豚ふん堆肥の肥料成分は、福岡県技術指標の乾燥ふんの値に比べてりん酸、加里、石灰、苦土含量が高い。また、チップまたはオガクズを含む堆肥に比べ、りん酸、石灰含量が高く...
近赤外分光法によるイタリアンライグラスサイレージ発酵品質の迅速評価法
要約 イタリアンライグラス サイレージ中の有機酸組成、VBN、T-N含量は近赤外分光法を応用して迅速測定できる。この測定値を用いて推定したフリーク評点とVBN/TNにより発酵品質を総合評価することができる。福岡...
要約 酒米における醸造適性の最重要の評価項目であるタンパク質含量を玄米状態と白米(搗精率70%)状態で迅速に精度良く測定できる近赤外分光法の検量線を開発した。 背景・ねらい 酒米では、タンパク質の多少...
要約 裸麦のアミロース含有率の簡易測定法として、ヨウ素呈色法として、ヨウ素呈色法とλMax法は電流滴定法の11~13%の測定時間で精度も高い。近赤外分析法は極めて迅速ではあるが精度が劣る。 背景・ねらい ...