タイトル | 硬くなりにくく和菓子への加工適性を有する、多収の水稲糯新品種「やたのもち」 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 |
研究期間 | 1998~2014 |
研究担当者 |
後藤明俊 山口誠之 石井卓朗 平林秀介 竹内善信 小林伸哉 黒木慎 加藤浩 春原嘉弘 根本博 安東郁男 井邊時雄 佐藤宏之 前田英郎 田中淳一 津田直人 常松浩史 池ヶ谷智仁 太田久稔 出田収 平山正賢 青木法明 坂井真 田村和彦 |
発行年度 | 2014 |
要約 | 「やたのもち」は温暖地東部では「マンゲツモチ」と同等に中生の熟期に属し、「マンゲツモチ」よりも13%程度高い収量性を示す。餅の硬化性が低く、大福等の和菓子への加工適性を有している。 |
キーワード | 水稲、糯、多収、難硬化性 |
背景・ねらい | 糯米は和菓子や切り餅等の加工用原料として用いられているが、米の内外価格差は依然大きく存在している状況であり、国産糯米の需要を守っていくためにも、従来よりも高付加価値で生産性の高い糯米の開発が求められている。また、大福等の和菓子に関しては、やわらかさが持続することが求められており、硬くなりにくい糯米を使用することが出来れば、添加物の低減による低コスト化や製品の高付加価値化に寄与するものと考えられる。そこで、餅が硬化しにくく、多収の糯品種を育成する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
図表5 | |
図表6 | |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/nics/2014/nics14_s02.html |
カテゴリ | 病害虫 いもち病 加工 加工適性 高付加価値 新品種 水稲 施肥 抵抗性遺伝子 低コスト 品種 防除 良食味 |