縞葉枯病抵抗性で早生、良食味、多収の水稲品種「ほしみのり」

タイトル 縞葉枯病抵抗性で早生、良食味、多収の水稲品種「ほしみのり」
担当機関 (国)農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所
研究期間 2002~2015
研究担当者 黒木慎
山口誠之
石井卓朗
小林伸哉
平林秀介
竹内善信
後藤明俊
春原嘉弘
加藤浩
佐藤宏之
常松浩史
安東郁男
根本博
井邊時雄
太田久稔
前田英郎
出田収
平山正賢
池ヶ谷智仁
津田直人
田中淳一
発行年度 2015
要約 「ほしみのり」は温暖地東部における熟期が早生のうるち米品種である。「コシヒカリ」並の良食味で、収量および玄米品質は「コシヒカリ」より優る。縞葉枯病抵抗性を有し、稲麦二毛作地帯等で普及が期待される。
キーワード 水稲、良食味、多収、縞葉枯病抵抗性、晩植適性
背景・ねらい 近年、コメの3割程度は中食および外食で消費されている。農業経営の所得確保の観点からも中食・外食等の業務用途の需要に応えて、一定水準の食味・品質を有したコメを低コストで供給する必要性が高まっている。一方、茨城県内等においては水利の関係から熟期が早い品種、また、温暖地東部に広がる稲麦二毛作地帯においては麦跡晩植栽培に適した品種に対する要望が強い。さらに近年縞葉枯病被害面積が高い状態で推移しており、抵抗性品種への期待は大きい。これらのニーズに応えるため、業務用多収品種の開発を行う。
成果の内容・特徴
  1. 「ほしみのり」は良質、良食味の晩植栽培向き品種を育成することを目標として、良食味、縞葉枯病抵抗性の「関東209号(さとじまん)」と良質、良食味、高温耐性の「越南171号」の交雑後代より育成されたうるち米品種である。
  2. 育成地における「ほしみのり」の出穂期、成熟期はともに"早生の晩"に属し、「朝の光」よりやや早く、「コシヒカリ」よりやや晩い(表1)。「朝の光」と比較して、稈長、穂長は長く、穂数は少ない。草型は"穂重型"である。
  3. 収量は、「朝の光」に対して、早植・標肥区で8ポイント、晩植・標肥区で19ポイント高い。奨励品種決定試験における精玄米収量の平均は60.9kg/aであり、比較品種に対して12ポイント高い(図1)。現地試験においても、比較品種以上の収量を示す(表2)。
炊飯米の食味は「コシヒカリ」並の良食味である。玄米の外観品質は「朝の光」、「コシヒカリ」並の "中の上"、高温登熟性は「コシヒカリ」よりやや弱い"やや弱"である。
  1. いもち病真性抵抗性遺伝子Piaを持つと推定される。圃場抵抗性は、葉いもちが"中"、穂いもちが"やや弱"である。縞葉枯病には"抵抗性"で、白葉枯病抵抗性は"中"である。穂発芽性は「コシヒカリ」並の"難"である。
成果の活用面・留意点
  1. 栽培適地は関東・北陸以西である。2016年度は栃木県佐野市で数 haの作付けが見込まれる他、静岡県内でも作付け予定である。
  2. 縞葉枯病に抵抗性であるため、稲麦二毛作地帯等、縞葉枯病が多発している地域においての利用が期待できる。
いもち病抵抗性がやや弱いため、極端な多肥は避け、いもち病の防除を徹底する。
  1. 「ほしみのり」は2015年6月に品種登録された(第24362号)。
図表1 237641-1.gif
図表2 237641-2.gif
図表3 237641-3.gif
研究内容 http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/nics/2015/nics15_s01.html
カテゴリ 病害虫 いもち病 経営管理 高温耐性 縞葉枯病 水稲 抵抗性 抵抗性遺伝子 抵抗性品種 低コスト 二毛作 品種 防除 良食味

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