摘要 地産地消の推進、土地利用の高度化、都市近郊農業の推進などの観点から、消費者からの要望が強いダッタンソバの特産化を図るために、その品種特性、安定栽培法、機能性の変動を明らかにし、その特徴を活かし...
摘要 (目的)和洋生菓子は糖度の高い製品が多いことから、微生物的な問題の生じることは少なかった。しかし、近年は低糖製品が好まれる傾向にあり、以前にも増して品質管理が重要となっている。そこで、問題が多...
摘要 地産地消の推進、土地利用の高度化、都市近郊農業の推進などの観点から、消費者からの要望が強いダッタンソバの特産化を図るために、その品種特性、安定栽培法、機能性の変動を明らかにし、その特徴を活かし...
摘要 目的:鶏卵の鮮度は、鶏卵利用食品の品質に影響を及ぼすことから、鮮度の判定は重要である。通常、鶏卵の鮮度は割卵後の液卵の形状等から判断されているが、この方法では鶏卵の全数検査ができないため、鶏卵...
4い製品ブランド確立のための加工技術の開発(2)イグサ有望品種の畳表特性解明
摘要 「ひのみどり」に続く有望系統品種として「有明5号」「有明6号」が品種登録に向けた畳表としての特性解明が急がれている。一方、品種「ひのみどり」の面積拡大と共に作期の前進化が進んでおり、適期収穫...
摘要 「ひのみどり」に続く有望系統品種として「有明5号」「有明6号」が品種登録に向けた畳表としての特性解明が急がれている。一方、品種「ひのみどり」の面積拡大と共に作期の前進化が進んでおり、適期収穫...
摘要 県の特産品であるちりめんじゃこ、千切り大根について成分分析及び物性試験から、乾燥時に起こる褐変等の品質変化を検証した。 研究対象 ちりめんじゃこ・大根 専門 食品加工流通 部門 その他の作物
摘要 ピーマンの種子部を種子と胎座に分け、それぞれの機能性成分を抽出し、定性、定量、機能性評価を行った。 研究対象 ピーマン 専門 食品加工流通 部門 その他の作物
摘要 カプセルの改良及びカプセルの大量調整法や味噌への添加混合法等を検討し、混合時の破壊耐性や味噌中での安定性を評価した。 研究対象 味噌 専門 食品加工流通 部門 その他の作物
摘要 前年度得られた変異酵母に高濃度に、高濃度イソアミルアルコール耐性等を変異処理により付与し、アルコール生成能に優れた焼酎用酵母の開発検討を行った。 研究対象 ソバ 専門 食品加工流通 部門 その他の作物
摘要 県の特産品であるちりめんじゃこ、千切り大根について成分分析及び物性試験から、乾燥時に起こる褐変等の品質変化を検証した。 研究対象 ちりめんじゃこ・大根 専門 食品加工流通 部門 その他の作物