摘要 健康で生き生きとした生活を送るためには、日々の食事や生活習慣が大切である。本課題では、健康な生活を食の面から支えるため、県産農林水産物の機能性に関する科学的根拠を確立し、健康および美容効果のあ...
摘要 健康で生き生きとした生活を送るためには、日々の食事や生活習慣が大切である。本課題では、健康な生活を食の面から支えるため、県産農林水産物の機能性に関する科学的根拠を確立し、健康および美容効果のあ...
摘要 採卵鶏にうこんあるいは桑の葉を給与することでストレスの軽減効果が見られた。またもち麦ふすまを給与することで卵黄中にトコトリエノールの移行が確認された。詳細については現在検討中である。
冬季の道産葉菜類供給強化に向けた無加温ハウス生産流通体系の確立
摘要 〇研究の目的: 冬季の北海道において道内各地の気象条件に対応した無加温ハウス生産流通体系を確立する。、〇研究内容: 1)冬季における野菜生産技術の開発(H26~27年度) 、 2)収穫期における内...
醤油麹の酵素活性を高める製麹方法の開発、~古代ひしおの機能性評価強化~
摘要 目的:「古代ひしお」の品質安定及び味覚改善を目標に、製麹条件を検討し、最適製造方法を確立する。、成果:種麹により酵素活性が違い、味や香りに違いが出た。全プロテアーゼ活性と旨味には強い相関がみら...
摘要 機能性の高い各種醸造微生物を用いて下記の発酵食品を開発する。 、○麹菌 、塩麹、麹しょうゆ、シカ・イノシシの麹加工品、牛乳麹など 、○乳酸菌 、甘酒乳酸菌飲料、どくだみ乳酸菌飲料、乳酸発酵漬物など ...
醤油麹の酵素活性を高める製麹方法の開発~古代ひしおの機能性強化~
摘要 目的:古代ひしおの味覚改善と機能性強化による高付加価値化を目指す。 、成果:原料の前処理条件の検討を行った。酵素力価の最も高い麹を用いてひしおを試作したところ良好であった。
摘要 目的:新たな食用種子かぼちゃ品種の安定栽培技術を検討、民間が開発した機械の評価、種子の機能性・栄養性の調査を行うとともに、道北地域を中心としたかぼちゃ産地において関連機関と連携し、栽培から種子...
摘要 農産物・食品の流通・加工工程の改善や開発については、a)CO2低減が期待されるバルクコンテナ輸送における農産物に与える影響解明のための、シミュレーションモデルのプロトタイプを開発した。さらに想定さ...
有機コーティング・ペレット肥料による低投入栽培システムの開発
摘要 (1)コーティングの機械を製作し、ペレット肥料にコーティングができるようになり、7種類の肥料を作成し試験に供した。キノコ使用済み培地の発酵促進のための窒素として、県内でし尿等から窒素を硫安とし...
摘要 目的:ケール及び機能性の高い数種の野菜類について、優良系統の選抜および安定栽培技術を検討し、機能性の高い野菜の生産振興を図る。成果:1) ケール:2004年に選抜系統した晩抽性系統ついて、収量性、抽...
摘要 (1)サツマイモでは、ポリフェノール含量又はトリカフェオイルキナ酸含量の多い系統を選抜した。トリカフェオイルキナ酸含量の最大値は1,414mg/100g乾物重で、これはこれまで報告されてきた高含量品種の約7倍...
b.寒冷地における未利用作物残さ等のカスケード利用技術の開発
摘要 (1)擬似移動層式クロマトグラフィー試作機を用いた連続分離試験により純度95%の米糠トコトリエノールを分離・精製する技術を開発した。(2)無洗米粕を乳酸発酵の栄養源として液化・糖化するパイロットスケー...
12.緑化技術や維持管理技術の開発 (1)北海道の環境に適した緑化技術の開発 樹木植栽による石炭灰堆積地の環境修復技術開発
摘要 目的:アルカリ性を呈し、微粉状の形状により堅密に締め固まりやすい石炭灰堆積地において、周辺環境と調和した樹林を早期に造成する技術を開発する。また、樹木導入が生物相および土壌環境に及ぼす効果につ...
摘要 原料に含まれる機能性成分が土壌型や施肥、光及び栽培などの管理方法によって違いがあるかを検証し、機能性の高い、高品質原料を生産するための評価を行う。 研究対象 ウコン 専門 食品加工流通 部門 その他...
摘要 (目的)ニガウリ生理活性成分の機能性を明らかにし,その抽出法を確立すると同時に,生理活性成分を用いた健康保持食品化技術を確立する。(成果)ニガウリに含まれる生理活性成分の機能性評価を行い,果実...
摘要 薬用植物やハーブの一次加工技術を確立するとともに、それらの機能性を活用した健康食品としての利用技術を確立する。○一次加工技術の確立:ジャーマンカモミールの乾燥温度が50℃以上では褐変が生じ、40℃で...
摘要 ケール及び機能性の高い数種の野菜(エゴマ、ウコン等)について、優良系統の選抜及び安定栽培技術を検討し、機能性の高い野菜の生産振興を図る。 ケールでは、晩抽性系統ついて、収量性、抽台率を検討し...
摘要 地産地消の推進、土地利用の高度化、都市近郊農業の推進などの観点から、消費者からの要望が強いダッタンソバの特産化を図るために、その品種特性、安定栽培法、機能性の変動を明らかにし、その特徴を活かし...
摘要 (目的)ニガウリ生理活性成分の機能性を明らかにし,その抽出法を確立すると同時に,生理活性成分を用いた健康保持食品化技術を確立する。 (成果)ニガウリに含まれる生理活性成分の機能性評価を行い,果...