摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...
摘要 食品リサイクル法が施行され食品残渣の取り扱いがおおきくかわりつつある。更に食品残渣だけでなく、剪定枝、野草、家畜排泄物など地域から排出されるバイオマス資源は多い。平成17年度からバイオマス施設...
食品成分のアポト-シス制御、酸化ストレス制御を介したがん等生活習慣病予防機構の解明
摘要 コウタケ及びブナシメジのがん細胞アポトーシス誘導成分は、エルゴステロールパーオキシドであることを明らかにし、白血病細胞やメラノーマ細胞に対するアポトーシス誘導機構を解析した。一方、アントシアニ...
摘要 山羊放牧による遊休棚田の管理と再利用技術を開発した。i)長年休耕し強勢雑草が繁茂した遊休棚田では10アール当たり7~8頭を約1ケ月間放牧するとススキ、クズ、ノイバラ等をほぼすべて食べ尽くす。その後...