作物[花き・花木・観葉植物] and [さくら or 良食味]
検索結果を絞り込むには、紫のアイコンをタップしてください
摘要 目的、大型ニジマス品種をベースに繁殖期でも食味が低下しない同質全雌三倍体を作出する。食味等向上のための飼育技術、鮮度保持技術を開発することにより、高品質な山形独自のブランドマスを開発する。、概...
摘要 (1)モモ鮮度保持技術の改善 、1) 低温貯蔵による鮮度保持効果の検討 、-1℃貯蔵では、「白鳳」は貯蔵35日目、「一宮白桃」は貯蔵28日目、「なつっこ」は28日目までやや香りは低下するが貯蔵が可能であった...
摘要 [内容] 、 県内の高糖度ブランドミニトマト産地では厳冬期を中心に裂果や葉かび病による被害が多発している。そこで、高糖度完熟出荷に適した葉かび病耐病性品種の選定と、安定生産技術の開発により、産地...
摘要 (1)モモ鮮度保持技術の改善 、1) 低温貯蔵による鮮度保持効果の検討 、-1℃貯蔵では、「白鳳」は貯蔵35日目、「一宮白桃」は貯蔵28日目、「なつっこ」は28日目までやや香りは低下するが貯蔵が可能であった...
モモ優良品種選抜と栽培技術の確立 1,モモの優良品種の特性調査 (第3次)
摘要 (1)優良品種の特性調査 7種の検討品種と7種の対照品種について生育特性と果実品質を調査した。「クイーン遠藤」は「日川白鳳」と比べて収穫が5日早かった。玉張りや糖度は同程度であったが、肉質の粗さが...
モモ優良品種選抜と栽培技術の確立 1,モモの優良品種の特性調査(第3次)
摘要 ア 優良品種の特性調査、 8種の検討品種について生育特性と果実品質を調査した。「クイーン遠藤」は「日川白鳳」と比べて収穫が2日早く、食味良好であった。極晩生種の「幸茜」は「ゆうぞら」より6日遅...