摘要 要約:エンリッチドケージの暑熱対策効果を検討するためボリス、もみじ及びさくらを飼養しバタリーケージと比較した。調査期間中の気温は平均27.3℃、暑熱指数は平均76.9で鶏の暑熱ストレスは「危険」水準で...
1 家畜家禽の飼養管理技術の向上 (4) 家畜の生産システム改善に関する検討 17) 採卵鶏主要銘柄長期飼育比較調査
摘要 養鶏農家の鶏種選択の一助とするため、700日齢までの長期飼育による産卵諸性能を以下の8品種で比較調査する。 ジュリア、ジュリアライト、ハイラインマリア、ボリスブラウン、ゴトウもみじ、ゴトウさくら、...
摘要 要約:エンリッチドケージの暑熱対策効果を検討するためボリス、もみじ及びさくらの3銘柄を飼養しバタリーケージと比較した。日平均温湿度から暑熱指数を算出し、 29~31週齢が「危険」から「緊急事態」、3...
2 家畜家禽の飼養管理技術の向上 (4) 家畜の生産システム改善に関する検討 17)採卵鶏主要銘柄長期飼育比較調査
摘要 養鶏農家の鶏種選択の一助とするため、700日齢までの長期飼育による産卵諸性能を以下の8品種で比較調査する。 ジュリア、ジュリアライト、ハイラインマリア、ボリスブラウン、ゴトウもみじ、ノボブラウ...
摘要 目的:県内黒毛和種肥育牛の出荷月齢は約29~30か月齢で全国平均と同様であるが、飼料及び素牛費の高騰を考慮すると、肥育期間短縮の検討が必要である。そこで、27か月齢の早期出荷で各種技術を組み立てるこ...
超音波肉質診断技術を活用した但馬牛肥育牛における産肉形質の変化
摘要 目的:超音波肉質診断技術を活用し、産肉形質の経時的な変化を把握することにより、効率的で経済的な飼養管理技術へと応用する技術を確立する。、成果:①30か月齢時の調査まで終了。バラ厚は24か月齢以降2か...
摘要 目的、大型ニジマス品種をベースに繁殖期でも食味が低下しない同質全雌三倍体を作出する。食味等向上のための飼育技術、鮮度保持技術を開発することにより、高品質な山形独自のブランドマスを開発する。、概...
摘要 目的 、本県における黒毛和種雌肥育牛の飼養頭数は3千頭を超え、雌肥育が経営作目の一つとして重要な位置づけとなっているが、収益性に強く関与する枝肉上物率は全国平均と比べて低く、肥育技術の向上が喫...
摘要 目的:肥育素牛の能力を最大限に引き出すため、育成期から出荷までの高度栄養・飼養管理技術を開発し、肥育期間短縮による生産性の向上(低コスト化)や高品質化・高位平準化を図る。また、飼養管理における...
摘要 目的:野生絹糸昆虫の絹タンパク質等の機能を解明し、生活資材としての利用技術を開発するとともに、それらの素材を確保するための絹糸昆虫の生態解明と飼育技術を確立する。、成果:、(1)天蚕の多回育(...
有機性資源リサイクル技術開発じゃばらを活用した飼養技術の開発
摘要 和歌山県北山村の特産物のじゃばらの搾りかすを鶏用飼料に添加し、飼養管理技術の確立と生産物に与える効果を調査研究する。
摘要 ○目的:県内産和牛の主力である黒毛和種と地域特産としての無角和種及び見島牛の特性把握と飼養管理技術の確立、○成果等肥育試験において、ムギヌカ、パインジュース粕サイレージ及びパインジュース粕サイレ...
遺伝子組換えカイコ(GMカイコ)を利用した高機能繊維および有用物質生産技術の開発
摘要 目的:機能性生糸を生産するため、天然及び人工設計遺伝子を導入した遺伝子組換えカイコを開発するとともに、その利用法等を検討し高機能繊維を開発する。また、企業で作出した有用物質生産カイコの品種育成...
環境に配慮した小規模移動放牧における繁殖和牛の飼養管理技術、「地目,植生,放牧期別の養分摂取量と牧養力の解明」
摘要 目的:中国地方の中山間地域では,耕作放棄地対策の一環として繁殖和牛の小規模移動放牧が拡大してきている。しかし,様々な条件下での牧養力については明らかとなっていないため,県内の放牧地において地目...
山地傾斜地及び中山間地における耕作放棄地を活用した放牧技術の確立
摘要 <目的>・耕作放棄地等を活用した繁殖基盤の拡大、<計画>・耕作放棄地等への草地造成技術の確立 ・放牧牛の飼料管理技術の確立 ・放牧による経済効果の実態調査、<期待される効果>・放牧の導入により...
環境に配慮した小規模移動放牧における繁殖和牛の飼養管理技術、「地目,植生,放牧期別の養分摂取量と牧養力の解明」
摘要 目的:中国地方の中山間地域では,耕作放棄地対策の一環として繁殖和牛の小規模移動放牧が拡大してきている。しかし,様々な条件下での牧養力については明らかとなっていないため,県内の放牧地において地目...
「ぎふ清流国体」に向けた地域ブランドの開発(豚肉の高品質化技術の確立)
摘要 畜産研究所では、これまでナガラヨークとアイリスナガラの2品種の系統を開発している。ブランド豚肉(けんとん)の歴史がありにも拘わらず、消費者の認知度は満足できるものではない。そこで、さらなるブラ...
摘要 通常,肥育牛の肉質評価はと畜後に目視で行っているが,超音波を用いて出荷前に肉質の状況を確認する技術の開発が肥育現場で求められている。しかし,現在の超音波診断装置はアナログ機種で,枝肉の皮下脂肪...
発光ダイオードの養鶏分野への応用(3)大和肉鶏飼養での最適照明色、照度の検討
摘要 近年、照明の発光ダイオード(LED)化は省電力、小型、長寿命、小発熱などの利点を生かし表示機器、家電、自動車をはじめあらゆる分野で急速に進歩。60年代初めて登場のLEDは電気機器の位置指示灯などとして...
発光ダイオードの養鶏分野への応用(2)大和肉鶏飼養での最適照明色、照度の検討
摘要 近年、照明の発光ダイオード(LED)化は省電力、小型、長寿命、小発熱などの利点を生かし表示機器、家電、自動車をはじめあらゆる分野で急速に進歩。60年代初めて登場のLEDは電気機器の位置指示灯などとして...