食の安全性確保技術と機能性食品の開発~大麦麺の品質向上に関する研究~
摘要 大麦は、コレステロールの正常化や食後血糖値の上昇抑制等の機能性を持つといわれるβ‐グルカンが豊富な注目素材である。都内製麺協同組合では、機能性を持つ麺に対する関心が高く、小麦粉量の約3割を大麦粉...
食の安全性確保技術と機能性食品の開発 ~大麦麺の品質向上に関する研究~
摘要 大麦は、コレステロールの正常化や食後血糖値の上昇抑制等の機能性を持つといわれるβ‐グルカンが豊富な注目素材である。都内製麺協同組合では、機能性を持つ麺に対する関心が高く、小麦粉量の約3割を大麦粉...
これまでの事業/ヒト介入試験に基づく、もち小麦からの新食感食品開発
摘要 もち小麦を使用した食品開発研究を展開して2年目となり、主な研究事業成果は次の通りである。もち小麦機能性食品の開発状況について、乾燥平麺が開発され、またどら焼きが試作された。衛生的な加工製造に関...
これまでの事業/ヒト介入試験に基づく、もち小麦からの新食感食品開発
摘要 1.もち小麦を用いた機能性食品の開発 2.もち小麦の機能性基礎研究 3.もち小麦の需要に伴う生産体制と全国への振興、普及活動
ハトムギ茎葉に由来する抗ストレス機能性食品・製造技術の開発 1) 幼若葉ハトムギの効率的な栽培方法の確立 (1) 品種と収穫時期の検討
摘要 目的:幼若草ハトムギは収穫までの期間が短く年に数回の収穫が可能なことや、種子以外の用途が広がりハトムギ栽培の推進に大きく貢献できる。そこで、機能性食品素材としてのハトムギ茎葉の生産技術を確立す...