宮崎県産二条大麦を原料とした県産麦芽100%ビール製造プロセスの開発
摘要 地ビール製造会社等小規模ビール醸造所においても利用可能な大麦発根装置及び麦芽乾燥装置を開発し、小ロット対応可能な麦芽生産システムを構築する。
高性能農業機械による高冷地における飼料用稲を含めた水稲-小麦-大豆-そば高能率水田輪作体系 2)飼料用稲の超多収栽培技術の実証
摘要 目的:現地における収量900kg/10aと立毛乾燥、玄米貯蔵による低コストを実証し、体系化する。 成果:①「ふくおこし」の全刈り収量849kg/10a以上を実証した。②単肥による...
② バイオインフォマティクス研究による農業生物ゲノム情報の高度化
摘要 1.ゲノム情報データベースシステムの運用を行い、年間30万アクセスを維持した。この中で、イネ品種・特性データベ ースの情報をゲノム配列と関連付けるため、63系統の全ゲノム解読情報を公的データベース...
宮崎県産二条大麦を原料とした県産麦芽99%ビール製造プロセスの開発
摘要 地ビール製造会社等小規模ビール醸造所においても利用可能な大麦発根装置及び麦芽乾燥装置を開発し、小ロット対応可能な麦芽生産システムを構築する。
環境ストレス耐性遺伝子を導入したコムギの乾燥耐性評価と優良系統の選抜
摘要 乾燥ストレス耐性遺伝子を導入した小麦の乾燥耐性評価を行い、有望系統を絞り込んだ。
オオムギソフトグレインサイレージの省力低コスト調製技術の開発
摘要 飼料用オオムギにおけるソフトグレインサイレージ(SGS)の低コスト調製技術を開発し、飼料用米SGSとともに国産自給濃厚飼料の安定供給に寄与する。、 オオムギSGS調製に適した水分域を検討し、立...
これまでの事業/ヒト介入試験に基づく、もち小麦からの新食感食品開発
摘要 もち小麦を使用した食品開発研究を展開して2年目となり、主な研究事業成果は次の通りである。もち小麦機能性食品の開発状況について、乾燥平麺が開発され、またどら焼きが試作された。衛生的な加工製造に関...
フードチェーンにおける危害要因の迅速・高精度評価技術及び衛生管理技術の開発
摘要 食品の製造・加工・流通の過程で生成する有害化学物質に関しては、 a) 麦茶に使われる市販の炒麦に含まれるアクリルアミド濃度の範囲は、0.05~0.41 mg/kgであり、これを常温で保管すると、アクリルアミド濃...
8.小麦品質基準項目「容積重」の要因解析、 3) 子実の吸水-急激乾燥処理の容積重に対する効果
摘要 目的:容積重を構成する要因の基礎的な解析を「さぬきの夢2009」を用いて行い,容積重を高めるための育種の標的形質を明らかにする。、成果:急激な乾燥による影響を検証したところ、物性量の変化によるもの...
摘要 目的:火山灰畑土壌における有機物連用の有無が作物に及ぼす影響を検討する。 、成果:冬作は,有機物資材連用30 年目における六条大麦の精子実重は,有機物+三要素系列(稲わら堆肥区,汚泥コンポスト区...
経済・雇用・環境の影響評価が可能な市町村産業連関分析手法の確立
摘要 目的:農業をはじめとした各産業の営みが市町村における経済・雇用・環境に与える影響評価を可能にする産業連関分析手法を確立する。、成果:特定経済活動を対象とした提供評価手法の検討として、乾燥調製施...
摘要 食品素材成分の特性及び組織構造の解析に関しては、 a) グルタチオン処理を利用したグルテンフリー米粉パンの製造基盤技術について、ホワイトソルガム粉を少量添加することにより、パンの生地状態が改善し...
摘要 節水型の水稲直播とムギ、ダイズの簡易耕を利用した中小規模水田の省力輪作体系の開発に関しては、 a) ハダカムギ後水稲乾田直播栽培において多収水稲品種「たちはるか」を栽培し、地下水位を-10cmに保った...
摘要 目 的:硝子質粒発生予測システムの開発、乾燥調製方法の改善による硝子質発生低減方法の開発により、高品質の大麦生産の安定生産を図る。 、成 果:大麦の硝子質粒発生予測システムの開発に関しては、簡...
宮崎県産二条大麦を原料とした県産麦芽100%ビール製造プロセスの開発
摘要 地ビール製造会社等小規模ビール醸造所においても利用可能な大麦発根装置及び麦芽乾燥装置を開発し、小ロット対応可能な麦芽生産システムを構築する。
肉用牛への大麦わらサイレージ調製・給与技術の開発 、2)大麦ワラサイレージの飼料特性評価 、
摘要 目的:黒毛和種に対し、大麦わらサイレージを給与し、大麦わらサイレージの物理性、消化率を明らかにする。 、成果:黒毛和種に対して大麦わらサイレージを給与したところ、生稲わらサイレージや乾燥稲わら...
摘要 目的 、本課題では、「白神微生物バンク」の拡充と特性解析を進めることにより、数多くの新たなシーズを開発するとともに選抜が終了している微生物の実用化、さらにこれまで分離不可能であった微生物群の新...
途上国における乾燥耐性品種の開発(環境ストレス耐性遺伝子を導入したコムギの乾燥耐性評価と優良系統の選抜)
摘要 環境ストレス耐性遺伝子を導入した小麦の乾燥耐性評価を行い、有望系統を絞り込んだ。
飼料用米や地域未利用資源を混合した肉用牛向け発酵TMR調製・給与技術の 開発
摘要 ①刈取直後の大麦わら(未切断)を調製したロールベールサイレージのV-SCOREは4ヵ月、8ヵ月貯蔵で可であったが、12ヵ月貯蔵では発酵品質は不良であることを明らかにした。また、大麦わらサイレージを黒毛和種...
周年飼料生産を行うための飼料用大麦品種の育成 (育成系統の温暖地二毛作への適応性、生産性、栄養価等の評価)
摘要 多収性、縞萎縮病抵抗性、耐倒伏性と高TDNを合わせ持った飼料用大麦品種を開発するため、作物研が育成したWCS用等として有望な大麦系統について、栽培性、収量性、簡易サイレージによる発酵品質を明らかにし...