摘要 客観的評価技術による仕上げ茶品質(香味・水色)の見える化(ラベル表記)手法を構築し,仕上げ茶の消費拡大と茶業経営安定化を図る。
果樹の新品種育成と適応性検定試験 3 系統適応性検定と新品種の地域適応性調査
摘要 果樹経営では有望な新品種の導入と早期生産拡大が重要である。そこで農研機構果樹茶業研究部門育成の各系統及び他県、民間育成した新品種の栽培特性および本県への適応性、普及性を調査し、新品種の県内産...
荒茶販売額を倍増する「静岡型ドリンク向け茶生産システム」の開発
摘要 本研究では、「静岡型ドリンク向け茶生産システム」を開発することで、茶業経営体における荒茶販売額を倍増させ、茶業経営体の経営発展を図る。 ・茶園の大規模化・機械化を加速化するため、茶園基盤整備基...
摘要 農業者自身が撮影した茶園画像から、設定した茶収量・品質(全窒素含有量)の目標値を満たす茶葉収穫日を推定/予測するAIツールを開発し、農業者自身が使いこなすことで茶業経営の安定化につなげる。
摘要 農業者自身が撮影した茶園画像から、設定した茶収量・品質(全窒素含有量)の目標値を満たす茶葉収穫日を推定/予測するAIツールを開発し、農業者自身が使いこなすことで茶業経営の安定化につなげる。
摘要 市場評価の高い「さえみどり」の現地における減収要因を分析し、適正な枝条管理と被覆栽培を組み合わせた高品質・多収栽培技術を確立する。同時に、一人で摘採、整枝作業ができる軽量型茶園管理機の実証を...
摘要 茶産地を支えている大型共同製茶工場では、茶園数が500~1,000筆と多く、組合員の高齢化も進んでいることから、ICTにより茶園、製茶並びに流通関係の情報を総合的に活用して、運営を支援する技術を開発す...
うれしの茶産地をけん引するマネジメント能力のある青年農業者等の育成
摘要 国内茶需要の減少により茶生産者の経営環境が悪化している一方、管内には経営継承時期を迎える青年農業者が多数存在することから、それらの方々を対象に、経営ビジョンや経営計画の策定および経営資源の管...
生産から出荷までのデータ共有によるスマート茶業と茶園管理省力機械のシェアリング
摘要 以下の4技術を実証する。①自律式リモコン草刈機のシェアリング」、②リモコン中切機のシェアリング」、③萌芽期、降霜、防除適期を予測し適期作業を可能とする「予測システムの改良・実証」、④茶園ごとに生産...
担い手不足や経営効率化に対応した煎茶産地の基盤強化技術の開発
摘要 ロボット摘採機の現地普及を前提に使用条件や摘採精度を検討した結果、摘採時の左右の高さの差は畦の入り口付近では2cm程度で大きいものの、50cm入ってから以降は1cm程度以内に抑えられた。また、安定して...
摘要 目的:茶園、製茶並びに流通関係の情報を総合的に活用して、大型共同製茶工場の運営を支援する技術を開発する。 成果:茶園情報管理技術の開発では、JAからつ北波多製茶工場生産組合の茶園管理におけるデジ...
【新】果樹の新品種育成と適応性検定試験 3 系統適応性検定と新品種の地域適応性調査
摘要 果樹経営では有望な新品種の導入と早期生産拡大が重要である。そこで農研機構果樹茶業研究部門育成の各系統及び他県、民間育成した新品種の栽培特性および本県への適応性、普及性を調査し、新品種の県内産...
荒茶販売額を倍増する「静岡型ドリンク向け茶生産システム」の開発
摘要 目的:「静岡型ドリンク向け茶生産システム」を開発することで、茶業経営体における荒茶販売額を倍増させ、茶業経営体の経営発展を図る。 成果:つゆひかりの年間生葉収量は、晩期摘採で3,000kg/10a以上得ら...
摘要 農業者自身が撮影した茶園画像から、設定した茶収量・品質(全窒素含有量)の目標値を満たす茶葉収穫日を推定/予測するAIツールを開発し、農業者自身が使いこなすことで茶業経営の安定化につなげる。
摘要 目的:本県茶産地の特性を踏まえた栽培管理技術を確立し、茶業経営の安定に資する。 成果:萌芽期は、1月中旬以降の高温により茶芽の動きは早まり、平年よりも「やぶきた」で5日早まった。「めいりょく」は...
茶等に関する試験 2)茶の安定生産と品質向上対策の確立 (1) 茶樹の樹勢回復技術の検討
摘要 目的:本県茶産地の特性を踏まえた栽培管理技術を確立し、茶業経営の安定に資する。 成果:樹勢低下茶樹の回復処理について、昨年地上40cmで中切り更新を実施し、本年5月まで放任する仕立てを検討した。樹勢...
茶等に関する試験 3) ズイナの栽培法試験 (1) ズイナの枝葉等の利用に向けた栽培法の検討
摘要 目的:本県茶産地の特性を踏まえた栽培管理技術を確立し、茶業経営の安定に資する。 成果:ズイナの栽植様式で1 条標準植、1条密植、複条植を検討した結果、定植6年目の一番茶は、1条密植は摘採面幅、複条植...
茶等に関する試験 3ズイナの栽培法試験 1)ズイナの枝葉等の利用に向けた栽培法の検討
摘要 目的:本県茶産地の特性を踏まえた栽培管理技術を確立し、茶業経営の安定に資する。また、「希少糖の木」として注目されるズイナについては、枝葉等の生産を目的とした栽培事例はなく、希少糖を含む枝葉等の...
摘要 客観的評価技術による仕上げ茶品質(香味・水色)の見える化(ラベル表記)手法を構築し,仕上げ茶の消費拡大と茶業経営安定化を図る。
10.担い手不足や経営効率化に対応した煎茶産地の基盤強化技術の開発
摘要 サイクロン式異物除去装置を用いたカンザワハダニの防除率は、成虫+幼虫では平均66%、卵に対しては平均72%と比較的高い効果が得られた。また、チャノキイロアザミウマには防除効果は低いものの、密度を...