ブランド力向上のための特徴ある品質を有するてん茶生産技術の開発
摘要 有機質肥料の施肥法改善及び新品種による特徴あるてん茶生産技術を確立するとともに、新たな被覆方法によるてん茶の品質向上技術を確立する。
施肥技術に関する試験、(1)機械摘みのてん茶 、栽培園における効率的施肥試験
摘要 長期間被覆を行う機械摘みのてん茶栽培園において、樹勢と品質の維持を目的に、樹冠下施肥と肥効調節型肥料及び油粕を組み合わせた施肥量削減体系を検討する。
施肥技術に関する試験 、(1)機械摘みのてん茶栽培園における効率的施肥試験
摘要 長期間被覆を行う機械摘みのてん茶栽培園において、樹勢と品質の維持を目的に、樹冠下施肥と肥効調節型肥料及び油粕を組み合わせた施肥量削減体系を検討する。
摘要 玉露及びてん茶において、被覆肥料と硝酸化抑制剤を含有する肥料を利用して窒素施用量を削減し、現行の収量と製茶品質を維持できる合理的な施肥技術を確立する。
摘要 目的:年間の施肥配分を変えた硝酸化成抑制剤入被覆肥料による減窒素施用栽培を行い、土壌化学性、新芽形質、生葉収量、製茶品質に及ぼす影響を解明する。また、窒素施用量を削減しても生葉収量と製茶品質を...
茶園における環境保全的施肥管理技術 荒茶中遊離アミノ酸含量が茶品質に及ぼす影響
摘要 窒素施用量と相関が高いとされる荒茶中遊離アミノ酸含量の京都府内産茶での分布が明らかでない。そこで、遊離アミノ酸含量と品質との関係を茶種別に解明する。本年度は、JA京都全農共販茶求評会出品茶の...
環境に配慮した省力的施肥管理技術の確立 新肥料利用による減肥栽培
摘要 地下水を含む公共用水の硝酸性窒素及び亜硝酸性窒素濃度の環境基準が設定され、茶栽培では窒素施用量の削減が急務となっている。生産サイドからは、現行の収量と品質を維持した施肥体系の確立が求められて...
環境に配慮した省力的施肥管理技術の確立 新肥料利用による減肥栽培
摘要 地下水を含む公共用水の硝酸性窒素及び亜硝酸性窒素濃度の環境基準が設定され、茶栽培では窒素施用量の削減が急務となっている。生産サイドからは、現行の収量と品質を維持した施肥体系の確立が求められて...
てん茶園地帯からの環境負荷物質の流出抑制と地形連鎖を利用した浄化技術の確立
摘要 窒素低投入型栽培・加工技術を確立するため効率的施肥法、施肥窒素の利用率向上のための栽培技術、少肥栽培茶の加工、利用技術を開発するとともに、さらに窒素の溶脱防止、茶園排水の窒素浄化処理技術を確立...
茶園における環境保全的施肥管理技術 荒茶中遊離アミノ酸含量が茶品質に及ぼす影響
摘要 窒素施用量と相関が高いとされる荒茶中遊離アミノ酸含量の京都府内産茶での分布が明らかでない。そこで、遊離アミノ酸含量と品質との関係を茶種別に解明する。本年度は、JA京都全農共販茶求評会出品茶の...
摘要 地下水を含む公共用水の硝酸性窒素及び亜硝酸性窒素濃度の環境基準が設定され、茶栽培では窒素施用量の大幅な削減が急務となっている。生産サイドからは、現行の収量と品質を維持した施肥体系の確立が求め...
環境に配慮した省力的施肥管理技術の確立 新肥料利用による減肥栽培
摘要 地下水を含む公共用水の硝酸性窒素及び亜硝酸性窒素濃度の環境基準が設定され、茶栽培では窒素施用量の削減が急務となっている。生産サイドからは、現行の収量と品質を維持した施肥体系の確立が求められて...