機械摘みてん茶における生葉データを活用した製茶工程の省力管理システムの開発
摘要 生葉データの活用及び各工程間のデータの受け渡しにより蒸熱・乾燥条件設定の自動化技術を確立する。
摘要 在来種あるいは優良品種の交雑実生から選抜・育成した系統の特性を比較し、府内の産地条件に適した特質ある良質、多収の煎茶・玉露・てん茶用の早中晩生品種と耐寒性品種の育成を図る。
輸出向けてん茶の製造におけるコンタミリス クを軽減する設備の開発及び手法の確立
摘要 製茶過程での農薬残留動向の把握、機械・設 備の改良により輸出基準の茶葉と一般茶葉のコンタミリスク低減と軽労化を図る。
宇治茶の機能性の解明と伝統技術に基づ く新技術の開発による宇治茶ブランドの継承 発展
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
ブランド力向上のための特徴ある品質を有するてん茶生産技術の開発
摘要 有機質肥料の施肥法改善及び新品種による特徴あるてん茶生産技術を確立するとともに、新たな被覆方法によるてん茶の品質向上技術を確立する。
高機能性セルロースナノファイバー(CNF)・カーボンナノチューブ(CNT)複合構造体の開発および低温型遠赤外線乾燥システム等への応用
摘要 CNF・CNT複合体による遠赤外線放射がてん茶製造工程における乾燥効率及び製茶品質に及ぼす影響を解明する。
摘要 国内外で需要の拡大している抹茶の原料である、てん茶の生産拡大を図るため、キーとなる技術である「被覆技術」について、被覆適期の判定指標の解明と簡易測定技術及び高度被覆技術の開発、被覆栽培に適した...
機械摘みてん茶における生葉データを活用した製茶工程の省力管理システムの開発 ③生葉データに基づいた乾燥条件設定の自動 化技術の開発
摘要 生葉データの活用及び各工程間のデータの受け渡しにより蒸熱・乾燥条件設定の自動化技術を確立する。
機械摘みてん茶における生葉データを活用した製茶工程の省力管理システムの開発 ②生葉データに基づいた蒸熱条件設定の自動化技術の開発
摘要 生葉データの活用及び各工程間のデータの受け渡しにより蒸熱・乾燥条件設定の自動化技術を確立する。
機械摘みてん茶における生葉データを活用した製茶工程の省力管理システムの開発 ①生葉データの各工程間の受け渡しシステムの確立
摘要 生葉データの活用及び各工程間のデータの受け渡しにより蒸熱・乾燥条件設定の自動化技術を確立する。
整せん枝及び被覆法の改良による競争力の高いてん茶の高品質安定生産技術の開発
摘要 規模拡大のため、摘採時期の分散を図り、かつ、安定してすぐれたてん茶を生産できる技術を開発する。
世界市場に向けた新時代の「静岡茶アクティブ有機栽培技術」R&D
摘要 目的:抹茶の原料であるてん茶の需要が伸びている。煎茶用品種、直接被覆、新加工装置を利用した安価で省力な技術により高品質なてん茶を安定生産する技術を確立する。 成果:「つゆひかり」を秋春二段整枝...
宇治茶の優れた伝統技術を活かす省力的新技術の開発 ①手摘み作業の省力自動化
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
摘要 目的:てん茶生産における、被覆適期判定技術の開発、被覆栽培に適した肥培・病害虫管理技術を確立する。 成果:センター内ほ場におけるAIによる開葉数推定技術の精度検証を行い予測は可能と考えられた。 被...