摘要 サヤインゲンは、収穫および調製に手間がかかり、一作の中で労働負担の変化が大きく、雇用労働力の利用もほとんどないため、数aの小規模の作付けで生産されているのが現状である。、 そこで、サヤインゲ...
摘要 サヤインゲンは、収穫および調製に手間がかかり、一作の中で労働負担の変化が大きく、雇用労働力の利用もほとんどないため、数aの小規模の作付けで生産されているのが現状である。、 そこで、サヤインゲ...
摘要 多様な飼料資源を活用した放牧技術を開発するため、1)落葉広葉樹二次林の黒毛和種繁殖牛による夏季放牧利用において課題となっていた放牧牛の急速な体重減少は、林内を孔状に皆伐して小面積の草地を造成...
摘要 目的:施設の発展と企業化推進に資するため、経営の実態を踏まえて農産物直売施設及び加工施設の類型別ビジネスモデルを策定する。、成果:、(1)類型別顧客、価値創造、収益構造の検討、(1)事業領域では...
摘要 i)畑輪作に関する経営モデルを用いたシミュレーション分析から、畑作規模3.6ha、平均所得650万円の畑輪作経営を構築し、露地野菜を中心とする新技術の有効性を示した。ii)さとうきび長期収穫技術の評価では...
摘要 現在の少子化と将来にわたる高齢化により、21世紀の北海道における農村の労働力不足は深刻化し、農地の余剰が予想される。土地利用型草地畜産経営において耕作放棄地の増大を防止するには、離農跡地を取り...