県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 1 加熱処理による新規加工食品の開発
摘要 目的:ニンニク、ゴボウで行っている加温処理を他の農産物にも適応させ、成分変化や機能性を調査する。 成果:ヤーコン、キクイモ、リンゴでの加温処理による成分変化を明らかにした。
オリゴ糖分離精製用ナノフィルトレーションシステムの特性解明(161)
摘要 ナノフィルトレーション膜を用いて植物資源由来のオリゴ糖を高濃度の条件下で分離精製し、その機能性と付加価値を高めるためのシステムの開発を検討する。オリゴ糖生産に適したオリゴ糖含有作物の検索を行い...
有用成分を含有する地域植物資源の収集・保存・評価と増殖技術の開発(194)
摘要 根茎類のヤーコン及びキクイモの短期保存には、培養シュートを5℃に置く成長抑制保存がよく、2年間は継代せずに保存できることがわかった。また、アブシジン酸を培地に添加することで貯蔵中の伸長を抑制す...