県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 1 加熱処理による新規加工食品の開発
摘要 目的:ニンニク、ゴボウで行っている加温処理を他の農産物にも適応させ、成分変化や機能性を調査する。 成果:ヤーコン、キクイモ、リンゴでの加温処理による成分変化を明らかにした。
5.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立 (7)北相地域に適した特産品の開発
摘要 目的:北相地域に適した有望な野菜、山菜等を検索する。北相地域に適した有望な野菜、山菜等の作型及び栽培方法を確立する。 計画:(1)落葉果樹の地域適応性品種の選定、(2)アスパラガスの栽培試験、(3)ヤー...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
1122-1フルクタン合成能を付与した新規テンサイ系統の作出
摘要 本課題は、形質転換によりフルクタン合成能を付与した新規テンサイ系統の作出とテンサイ形質転換技術開発を目的として、本年度は、ヤーコン由来1-SST及び1-FFT両遺伝子を有するテンサイ作成を行い、選抜カル...
野菜類の系統適応性検定試験(トマト、トウガラシ、ヤーコン等)
摘要 目的:野菜育成系統の県内における適応性について検討する。、、結果:台木用トウガラシ1系統、ヤーコン4系統の特性を調査し、台木用トウガラシは再検討、ヤーコン4系統を有望とした。
6.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(8)北相地域に適した特産品の開発
摘要 目的:津久井地域に適した有望な野菜、山菜等を検索する。津久井地域に適した有望な野菜、山菜等の作型及び栽培方法を確立する。、計画:(1)落葉果樹の地域適応性品種の選定、(2)アスパラガス、オカヒジキ、...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 目的:農研機構の育成系統について当地方における適応性を検討する。、 成果:、[たまねぎ]、 標準品種と比較して収量性が低く、総合評価は劣った。乾物率とBrixは高かった。評価、普及性は標準、参考と同等...
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(8)北相地域に適した特産品の開発
摘要 目的:津久井地域に適した有望な野菜、山菜等を検索する。津久井地域に適した有望な野菜、山菜等の作型及び栽培方法を確立する。、計画:(1)落葉果樹の地域適応性品種の選定、(2)アスパラガス、オカヒジキ、...
摘要 目的:農研機構の育成系統について当地方における適応性を検定する。、成果:、[たまねぎ]、「月交23号」:標準品種と比較して、収量性が低いため、総合評価は劣った。しかし、規格内収量は「クエルリッチ」...
摘要 独立行政法人農業技術研究機構および育種指定試験地において育成した系統について道内における適応性を検定している。長野中信農業試験場育成の加工用トマト、東北農業研究センター育成の加工用トマト、い...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 目的:機能性食品の高度活用による豚肉の銘柄化と、飼養環境の改善による高品質な豚肉の生産技術を確立するとともに、未利用資源の活用による肉豚生産技術を開発する。、成果:(1)機能性食品である桑の葉粉...
野菜類の系統適応性検定試験(トマト、トウガラシ、ヤーコン等)
摘要 目的:野菜育成系統の県内における適応性について検討する。、成果:ミニトマト1系統、加工用トマト2系統、台木用トウガラシ1系統、ヤーコン6系統の特性を調査した。
摘要 目的:農研機構の育成系統について当地方における適応性を検定する。、成果:[たまねぎ]「月交23号」:「スーパー北もみじ」と比較して、収量性が低いため総合評価を標準品種より劣るとしたが、規格内収量は...
摘要 独立行政法人農業技術研究機構および育種指定試験地において育成した系統について道内における適応性を検定している。長野中信農業試験場育成の加工用トマト、東北農業研究センター育成の加工用トマト、い...
機能性農産物に関する調査・研究(おいしく食べて健康づくり推進事業)
摘要 目的:本県の特徴ある農産物について、機能性成分含量の把握と機能性等を安定的に保持するための栽培技術を開発する。、結果:(1)(1)ヤーコンについて、品種及び栽培場所が機能性成分含量に及ぼす影響につい...
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(8)北相地域に適した特産品の開発
摘要 目的:津久井地域に適した有望な野菜、山菜等を検索する。津久井地域に適した有望な野菜、山菜等の作型及び栽培方法を確立する。、計画:(1)落葉果樹の地域適応性品種の選定、(2)アスパラガス、ヤーコン、オ...
摘要 久留米産ヤーコンを原料に、地元企業が加工・製造を行い、平成20年に新設予定である久留米市の道の駅で、機能性を付加した地域特産品の販売を目標に、生理活性成分の探索・抽出・濃縮法の検討並びに試作を...