摘要 要約:県内農産物直売所来店者 30~70 代の女性 170 人に畜産物の嗜好や県産畜産物 ブランドに関するアンケート調査を行った。美味しそうに見える豚肉は3が多く選択さ れ、選択理由として「赤身の色が濃い...
消費者視点の畜産物評価に関する研究 、(1)消費者の嗜好する食肉の多様性に関する研究 、イ 官能評価手法による消費者嗜好の把握と分析(精肉評価)
摘要 目的:消費者の嗜好や好まれる品質特性を解明するため、県産豚肉と輸入豚肉の食味調査から消費者が感じられ、嗜好される特徴について官能評価手法により検討する。 、成果:県内農家が生産した三元交雑豚肉...
摘要 新そば、劣化そばの品質の差異評価法を確立し、貯蔵中のそば粉の劣化を色相、遊離脂肪酸量等を指標に評価できることを明らかにした。新そばの貯蔵条件を検討し、そば粉の劣化の主原因が、酸化反応以外の加水...
ブタとその近縁動物に存在する反復配列(SINEs)の性状解析(6)
摘要 約20種類を越える動物種の組織片または血液からゲノムDNAを抽出した。それの一部についてはgenomic libraryを作成した。このうち、カバ(偶蹄目猪豚亜目)から、複数の散在性反復配列の...
摘要 ガンマリノレン酸油(GLA油)がもつ脂質代謝に対する作用の研究として、6年度は試験1:肥育豚へのGLA油給与が背脂肪厚に及ぼす影響、試験2:高温環境下におけるラットへのGLA油添加の脂質代謝へ...