摘要 目的:本県の野菜の主要品目スイカ、ブロッコリー、キャベツ、ミニトマト、葉菜類、イチゴ、白ネギ等)の省力化技術の開発、施設(パイプハウス)栽培の高度利用と安定生産技術の確立、露地野菜の安定生産技...
摘要 目的:本県の野菜の主要品目スイカ、ブロッコリー、キャベツ、ミニトマト、葉菜類、イチゴ、白ネギ等)の省力化技術の開発、施設(パイプハウス)栽培の高度利用と安定生産技術の確立、露地野菜の安定生産技...
気温上昇対策と施肥削減による黒ボク畑特産野菜の生産安定技術の確立
摘要 目的:温暖化に対応した生産技術、肥料価格高騰に対応した生産コスト削減、適正施肥技術を確立する 、成果:ビニールハウスに被覆した遮光ネットに15分間断で散水するとハウス内気温が持続して低下し、ミニ...
摘要 目的:ミニトマトの9月出荷をねらった6月定植、低段取り栽培における栽植密度、収穫段数の検討とミニトマトの少量土耕栽培(隔離土耕栽培)において、有機質肥料を用いた全量基肥施用と低段取りによる省力的...
摘要 スイカ後作のミニトマト抑制栽培を対象に、高品質品質多収の有望品種を選定の結果、‘キャロルクイーン’‘TSX-C6’は草勢が強く、多収で、糖度も高く、有望と考えられた。ただし、‘キャロルクイーン’は小果、...
鳥取スイカの体質を強化する画期的新品種の創出と作期拡大シリーズ
摘要 急性萎凋症の発症要因を解明するため、現地農家における萎凋症状及び土壌理化学性を分類した結果、本年度は萎凋発生が少なかったが、発症要因としては病原菌の関与が最も高く、次いで土壌の透水性等の物理...