摘要 【目的】着果制限による収穫量調節技術を検討するとともに、収穫前および収穫後の果実の着色を促す方法について検討し、時期別変動の少ない安定した収量が得られる栽培法を確立。、【予定成果】収穫前および...
摘要 【目的】着果制限による収穫量調節技術を検討するとともに、収穫前および収穫後の果実の着色を促す方法について検討し、時期別変動の少ない安定した収量が得られる栽培法を確立。、【予定成果】収穫前および...
【園芸作物基盤技術開発事業】(実用技術開発事業) 、 カラーピーマンの光照射追熟技術を利用した増収栽培技術の開発
摘要 夏秋パプリカ栽培における日焼け果、ひび割れ果、晩秋期の未熟果について、障害発生前に収穫し人工光により着色促進させる技術を確立する。
摘要 【目的】着果制限による収穫量調節技術を検討するとともに、収穫前および収穫後の果実の着色を促す方法について検討し、時期別変動の少ない安定した収量が得られる栽培法を確立する 、【予定成果】収穫前お...
【園芸作物基盤技術開発事業】(実用技術開発事業) 、 カラーピーマンの光照射追熟技術を利用した増収栽培技術の開発
摘要 夏秋パプリカ栽培における日焼け果、ひび割れ果、晩秋期の未熟果について、障害発生前に収穫し人工光により着色促進させる技術を確立する。
摘要 【目的】着果制限による収穫量調節技術を検討するとともに、収穫前および収穫後の果実の着色を促す方法について検討し、時期別変動の少ない安定した収量が得られる栽培法を確立する 、【予定成果】収穫前お...
【園芸作物基盤技術開発事業】(実用技術開発事業) 、 カラーピーマンの光照射追熟技術を利用した増収栽培技術の開発
摘要 夏秋パプリカ栽培における日焼け果、ひび割れ果、晩秋期の未熟果について、障害発生前に収穫し人工光により着色促進させる技術を確立する。
摘要 【目的】着果制限による収穫量調節技術を検討するとともに、収穫前および収穫後の果実の着色を促す方法について検討し、時期別変動の少ない安定した収量が得られる栽培法を確立する 、【予定成果】収穫前お...
摘要 寒冷地におけるパプリカの夏秋どり栽培において、着色途中の果実を追熟することで着色促進させる技術について検討した。光照射試験では、照射する光の強度が強いほど着色が促進され、照射光量が100 umol/m2/...
摘要 育苗期間中の肥培管理の簡易化を図るため,育苗培地に固形肥料(肥効調節型肥料)を混和する方法を検討した。育苗培地に混和する肥料の量が多いと苗の生育は旺盛となるが,10節目までの収穫初期に乱形果が多...
近紫外線を利用した施設におけるうどんこ病、灰色かび病の物理的防除技術の開発
摘要 目的:近紫外線照射により、イチゴの病害抵抗性を誘導するとともに果実の着色促進等品質向上につながる病害防除技術を確立する。成果:抵抗性誘導の解明、近紫外光照射による防除システム開発
近紫外線を利用した施設におけるうどんこ病、灰色かび病の物理的防除技術の開発
摘要 目的:近紫外線照射により、イチゴの病害抵抗性を誘導するとともに果実の着色促進等品質向上につながる病害防除技術を確立する。
摘要 安房地域では水田転作作物としてツノナスが栽培されているが、8~9月中旬に安定的に出荷できる技術の開発が求められている。そのため、播種・定植時期が収穫時期に及ぼす影響と仕立て方法の改善及び着色...
摘要 新しく開発された新肥料・新資材の実用性を検討し、効率的な使用法を確立する。、、農業振興機構からの委託を受けて新資材の実用化を検討した。本年は、資材の検討4課題、農薬感受性検定2課題を実施した...
現地有機栽培野菜の品質評価と地域特産野菜の高品質化要因の解明
摘要 i)ミニトマトのボックス栽培において、有機質肥料連用では施用量の影響は小さく、多量施用しても物理性が良好なため収量は低下しないこと、化学肥料の連用では土壌化学性の悪化に伴って収量が低下し、ストレ...
摘要 スイカ後作のミニトマト抑制栽培を対象に、高品質品質多収の有望品種を選定の結果、‘キャロルクイーン’‘TSX-C6’は草勢が強く、多収で、糖度も高く、有望と考えられた。ただし、‘キャロルクイーン’は小果、...
摘要 i)ダイコン、チンゲンサイ中の硝酸の非破壊評価用検量線作成において、硝酸及び乾物に関係する波長の選択が重要であることを明らかにした。ii)タマネギの摂取が糖尿病ラットの酸化ストレスを抑制することを...
摘要 野菜の機能性に関連して注目を集めているトウガラシの成熟促進・出荷技術を確立するため、トウガラシ、シシトウガラシおよびピーマンの成熟特性を明らかにする。いずれの果実も着色の進行とともに呼吸量の増...
摘要 温度がイチゴ果実の着色に及ぼす影響を検討するため、昼夜とも15℃と19℃に制御したガラス室内でポット植えした‘とよのか’を育てた。1番果の着色開始は15℃区では開花後32日、19℃では25日であった...