摘要 目的:本県の野菜の主要品目スイカ、ブロッコリー、キャベツ、ミニトマト、葉菜類、イチゴ、白ネギ等)の省力化技術の開発、施設(パイプハウス)栽培の高度利用と安定生産技術の確立、露地野菜の安定生産技...
摘要 ・ 直播スイートコーンの一斉機械収穫に向けた苗立ち率向上では、目標の20%を達成した。カボチャ生産の省力化では、スマート農業実証プロにおいて、苗自動灌水装置の改良により、カボチャ育苗の作業時間を...
すいか・メロンのパイプハウス栽培における低圧ミスト効果の検証
摘要 岩宇地域の中小規模施設でのすいか・メロン栽培における暑熱対策として、飽差管理技術導入の資料とする。
岩宇地域における単管パイプハウスを利用した野菜周年栽培の開発
摘要 単管パイプハウスの周年利用で低コスト化を図るとともに、側窓・トンネル開閉の自動化により省力化し、夏季のすいか・メロンのほか、インバウンド需要等が見込まれる冬期に特色のある冬どり野菜の供給を可能...
摘要 目的: 本県の園芸振興品目を主な対象とし,①遺伝子診断技術を最適化し,現場の指導者レベルでの診断できるものについては普及を図り,②今後発生が懸念されるウイルス病等に対応した診断技術を開発すると...
摘要 エダマメ、ネギ、スイカ、加工用ダイコンの品種育成を行い、その特性を調査した。また、育成品種の親系統と種子生産のための増殖を行った。
摘要 すいか栽培に要する労働時間を削減し、余剰労働時間で更なる大規模化を可能とするため、省力的栽培技術と自動操舵トラクターを用いた作業体系による省力大規模生産技術を開発する。
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [3] 野菜の高品質・高生産技術の確立 2 露地野菜の安定生産技術の確立 (2)スイカの省力整枝技術が作業性と品質に及ぼす影響
摘要 省力整枝は農作業時間を減少するが、空洞果が増加することが明らかとなった。空洞果は遊びつるのカットやかん水により減らすことが可能であった。省力整枝後の対応については、草勢が弱いときは孫づるをそ...
野菜・花きの病害虫に関する素材開発研究 1)野菜・花き病害の生態解明と防除に関する研究 イ 果菜類に発生する細菌性病害の生態解明と防除技術の開発
摘要 目的:果菜類に発生する細菌性病害(トマト青枯病、スイカ果実軟腐病など)の生態を解明し、防除技術を開発する。 成果:トマトかいよう病に対する生物農薬のマスタピースの予防効果が認められた。トマトか...
1.野菜 3)新規特産野菜の検索と野菜含有成分の明確化 ②特産野菜となりうる野菜品目の含有成分分析
摘要 [目的]小玉スイカと収穫時期別イチゴの内容成分量の解明 [方法]小玉スイカと県育成イチゴ品種の総ポリフェノール量、アスコルビン酸量、βカロテン量、遊離糖量を調査し、併せて官能評価を実施する。 [...
摘要 目的:果樹はナシ、カキ、ブドウ3品目、野菜はスイカ、ネギ、イチゴ、ブロッコリー、ラッキョウ、ナガイモ等7品目の野菜、花きについて病害虫の発生状況を調査し、発生予察情報を提供する。 成果:これら...
すいか・メロンハウスのパイプハウス栽培における低圧ミスト効果の検証
摘要 岩宇地域の中小規模施設でのすいか・メロン栽培における暑熱対策として、飽差管理技術導入の資料とする。
摘要 目的: 本県の園芸振興品目を主な対象とし,①遺伝子診断技術を最適化し,現場の指導者レベルでの診断できるものについては普及を図り,②今後発生が懸念されるウイルス病等に対応した診断技術を開発すると...
摘要 エダマメ、ネギ、スイカ、加工用ダイコンの品種育成を行い、その特性を調査した。また、育成品種の親系統と種子生産のための増殖を行った。
摘要 すいか栽培に要する労働時間を削減し、余剰労働時間で更なる大規模化を可能とするため、省力的栽培技術と自動操舵トラクターを用いた作業体系による省力大規模生産技術を開発する。
摘要 作業の高能率化、すいか炭そ病発生予測に基づいた効率的防除、スマート機械に対応した栽培法、出荷予測に基づく有利販売の実践、アシストスーツ等による負荷軽減、一元管理ソフトによる経営改善について実...
摘要 目的:本県の野菜の主要品目スイカ、ブロッコリー、キャベツ、ミニトマト、葉菜類、イチゴ、白ネギ等)の省力化技術の開発、施設(パイプハウス)栽培の高度利用と安定生産技術の確立、露地野菜の安定生産技...
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [3] 野菜の高品質・高生産技術の確立 2 露地野菜の安定生産技術の確立 (1)黒皮種無しスイカの長期出荷体系の確立
摘要 5~8月収穫の「ブラックジャック」について、かん水や整枝方法による樹勢の変化と成熟日数や品質への影響について調査した。省力整枝で茎葉が旺盛に生育すると空洞果が発生しやすいことから、孫づるや遊...
野菜・花きの病害虫に関する素材開発研究 1)野菜・花き病害の生態解明と防除に関する研究 イ 果菜類に発生する細菌性病害の生態解明と防除技術の開発
摘要 目的:果菜類に発生する細菌性病害(トマト青枯病、スイカ果実軟腐病など)の生態を解明し、防除技術を開発する。 成果:トマトかいよう病に対する生物農薬のマスタピースの予防効果が認められ、農薬登録に...
摘要 目的:果樹はナシ、カキ、ブドウ3品目、野菜はスイカ、ネギ、イチゴ、ブロッコリー、ラッキョウ、ナガイモ等7品目の野菜、花きについて病害虫の発生状況を調査し、発生予察情報を提供する。 成果:これら...