摘要 i)イチゴに含まれるエラグ酸、ショウガに含まれるジンゲロール等が活性窒素種の捕捉作用を持つことを解明し、脂質と乳化剤の共存が抗酸化活性の強いケルセチン及びその配糖体やケンフェロールの腸管吸収を高...
摘要 非破壊・迅速測定が可能な近赤外分光法に着目し、総食物繊維含有率の迅速評価法を開発するとともに、メロンおよびイチゴ果実糖度の非破壊評価法を確立しようとした。その結果、開発した総食物繊維含有率の迅...
品質構成要素の官能検査・化学分析・物理計測による測定法の確立(324)
摘要 品質構成要素である香気成分及び金属元素の測定法に関して詳細に検討した。その結果、■果菜類(イチゴ、トマト、スイカ及びメロン)の香気成分の抽出、定量、同定を行うための一連の測定法を確立した。抽出...