摘要 県内の農耕地に設けたモニタリング8地点について、土壌管理の実態調査と土壌理化学性の分析を実施した。水田土壌はT-C 1.5~2.9%、T-N 0.17~0.29%、可給態リン酸25~224mg/100g、交換性加里20~34mg/100g、...
摘要 目的:本県産の茶および当センター育成のカキ「ねおスイート」、イチゴ「華かがり」について消費拡大ならびにブランド化推進のための成分情報の集積、各素材の品質保持技術、新商大開発を行う。 成果:茶の...
Ⅰ かながわらしい地産地消を推進するための技術開発 2 消費者ニーズに応える高品質・安定生産技術の開発
摘要 目的:(1)多様化する県民ニーズや地球温暖化に対応した、かながわらしい地域特産品を開発する。(2)新品種、新系統の収益性を高めるための、高品質・安定生産技術を確立する。(3)生分解性プラスチックマルチ...
摘要 目的:外観と食味を両立した高品質のえだまめを供給するための体系を構築する。 成果:園研産、高冷地産枝豆の試験結果から、「新潟系14号」は莢厚9~10mmで収穫することにより、9月中旬まで良食味を確保...
県育成茶豆を核とした新潟産えだまめの品質強化技術の開発【現場課題】
摘要 目的:えだまめ「新潟系14号」適正な収穫の時期及び幅を明確にする。また地域別、作型別の適正な収穫時期、品質の統一を図る。品種の特徴である大莢性を発揮する栽培法を確立し外観と食味を両立した高品質え...
摘要 目的: 東北農業研究センターで開発されたDNAマーカーs2430859は,イチゴの四季成り性に連鎖するとされるDNAマーカーとして平成30年度研究成果情報8「栽培イチゴの四季成り性と連鎖したDNAマーカー」...
摘要 目的:えだまめ「新潟系14号」の適応域を明らかにするための品質判別技術を開発し、適正な収穫の時期及び幅を明確にする。 成果:「新潟系14号」の糖含量及びアミノ酸含量は、収穫時期が7月下旬から9月中...
農産物輸出促進と食料の持続的安定供給を実現する植物保護技術の高度化
摘要 リンゴでは、モモシンクイガを対象とした臭化メチルくん蒸の代替として想定する低温殺虫処理について、国際基準を提案するための効率的な試験方法として、目標(300 個体)を上回る約 450~1,600 個の幼果を...
摘要 近赤外線分光分析によるえだまめの食味評価システムを活用して、庄内地域の茶毛系品種における収穫時期とスクロース及び遊離アミノ酸含有率の予測値との関係を把握する。(園試、農総研センター、置賜産研と...
摘要 目的:エダマメ「新潟系14号」の生育や気象データから収穫適期を推定できる技術を開発し、本県における良食味エダマメ供給体制を強化する。 成果:平坦地において広い作型に適用できる莢厚推定式を作成し、...
摘要 目的:冷凍に適したえだまめ品種の栽培・調製方法から冷解凍技術までを一貫して開発し、高品質な県産冷凍えだまめ製造技術を確立する。 成果:「新潟系14号」、新潟茶豆、晩酌茶豆は、いずれも冷解凍後に軟...
Ⅰ かながわらしい地産地消を推進するための技術開発 2 消費者ニーズに応える高品質・安定生産技術の開発
摘要 目的:(1)多様化する県民ニーズや地球温暖化に対応した、かながわらしい地域特産品を開発する。(2)新品種、新系統の収益性を高めるための、高品質・安定生産技術を確立する。(3)生分解性プラスチックマルチ...
摘要 目的:本県産の茶および当センター育成のカキ「ねおスイート」、イチゴ「華かがり」について消費拡大ならびにブランド化推進のための成分情報の集積、各素材の品質保持技術、新商大開発を行う。 成果:茶の...
世代別個人の健康維持・増進に資する農産物の栄養・健康機能性の解明と食品開発
摘要 機能性表示に必要な科学的根拠を明らかにするため、納豆やケルセチン高含有タマネギの喫食による効果についてヒト介入試験を実施した。また、マウスにおいて高脂肪食により誘導される脂肪蓄積を抑制するLact...
摘要 近赤外線分光分析によるえだまめの食味評価システムを活用して、庄内地域の茶毛系品種における収穫時期とスクロース及び遊離アミノ酸含有率の予測値との関係を把握する。(園試、農総研センター、置賜産研と...
摘要 目的:エダマメ「新潟系14号」の生育や気象データから収穫適期を推定できる技術を開発し、本県における良食味エダマメ供給体制を強化する。 成果:開花後の積算気温を説明変数とする同一の近似式を用いるこ...
摘要 近年県内で生産量が増加しつつある農産物および伝統野菜の可食部についてビタミンE、L-ORACを分析した。その結果、L-ORACが10μmolTE/g以上と高いのは赤むすび、紫黒米、そば粉、えごま葉、ゆず果皮、バタ...
県育成茶豆を核とした新潟産えだまめの品質強化技術の開発 ウ新潟系14号の呈味成分含量等の食味に関する特性の解明
摘要 目的:「新潟系14号」を中心に早生・晩生のえだまめの食味推定式を作成し、茶豆シーズン中の食味評価が可能な技術を開発する。 結果:段播きした「新潟系14号」は、中生及び晩生の主力品種と比較すると、官...
4.果樹 1)果樹地域対応技術開発 ②カキ栽培における効率的な病害虫防除方法の確立 ②-1)カキにおけるチャノキイロアザミウマの発生要因の解明 ②-1)-(1)周辺植生の影響の調査
摘要 [目的]周辺植生の差異による発生推移の差異 [方法]カキ園内および周辺部に黄色粘着板を設置し、誘殺数を調査する。 [結果]果樹・薬草研究センター内では4月上旬にカキ園に近いヒサカキ周辺で誘殺が見...
摘要 目的:加工業務用ネギの周年生産のために,特に抽苔が問題となる春どり栽培において,実需者ニーズに対応した品質安定化技術の開発を行い,新たな商品開発への素材を提供する。、成果:野茶研育成系統4系統...