摘要 ホウレンソウ・コマツナ等を夕刻に収穫する技術と日射条件を組み合わせることにより、慣行の朝どり収穫に比べて硝酸塩濃度を低減させる技術開発を行う。 (1)コマツナ、ホウレンソウともに6、8月まき(7,9...
11.野菜における硝酸の蓄積機構の解明と低減化技術の開発(1)リアルタイム診断等の新技術を活用した低硝酸野菜栽培技術マニュアルの策定 (i)反射マルチ等を活用したコマツナ、タアサイ等の硝酸濃度低減化
摘要 3か年の試験の結果、タアサイの低硝酸塩栽培法は、次のとおりである。(1)育苗を標準規格トレイの128穴使用のセル内施肥育苗とし、セル内施肥のマイクロロング量は夏期では3g、冬期では5g、基肥は夏期では...
摘要 炭化及び堆肥化による高品質資材化技術の開発当年度の試験研究方法:1)スギ樹皮等に対して1%のオゾン処理を施し、ロータリーエバポレーターを利用したモデル生ゴミ処理装置(以下、N 処理と略す)を用い、...
摘要 ホウレンソウ・コマツナ等を夕刻に収穫する技術と日射条件を組み合わせることにより、慣行の朝どり収穫に比べて硝酸塩濃度を低減させる技術開発を行う。 (1)コマツナ、ホウレンソウともに6、8月まき(7,9...
高温、寡日照条件下における施設野菜のストレス耐性評価法の開発(106)
摘要 ガラス室内で遮光条件(遮光率0%、23%、45%、70%)と野菜の生育反応について検討した。野菜の種類はホウレンソウ、コマツナ、チンゲンサイ、ネギ、カイラン、ヒユナ、トマト、カブ、ダイコンを供...