8 果樹の系統適応性検定、品種比較試験 1)系統適応性検定試験
摘要 目的:独法・果樹研究所、山梨果試、福岡園研育成の生食用、醸造用ブドウの系統およびカキの完全甘ガキの系統について、本県での適応性を検討する。 成果:ブドウ第12回系適(醸造用)は結実2年目となり、山...
摘要 目的:気仙地方に根付いた果物である「小枝柿」(作付面積42ha)は、気仙特産の干し柿「ころ柿」や脱渋後の生食、ころ柿くん(シソ巻)・柿ワイン・柿アイス等の加工品に利用されている。また、近年、剪定や...
摘要 目的:気仙地方に根付いた果物である「小枝柿」(作付面積42ha)は、気仙特産の干し柿「ころ柿」や脱渋後の生食、ころ柿くん(シソ巻)・柿ワイン・柿アイス等の加工品に利用されている。また、近年、剪...
摘要 目的:生体内で酸化ストレスにより生じる活性酸素を消去できる物質は、老化や生活習慣病の予防に有効であると考えられている。そのような物質として赤ワインやお茶に含まれるポリフェノール類が挙げられる。...