摘要 目的:水産加工業者等に対する加工技術や商品化支援を行うとともに、当研究所が開発した技術や製品の普及、技術移転等を行う。また、水産加工に関する技能や技術を若手職員等に伝承し、企業等に対する指導力...
摘要 6次産業化による農産物などの商品化に関して、技術的な可能性を吟味し、それらについて助言し、商品化が可能と判断された商品の加工方法の改良や保存試験などを行い、生産者の商品開発を支援している。R3...
摘要 東京都産の清酒は全国的にも一定の評価を得ているが,各社では,更なる技術革新と問題解決のための技術支援を必要としている。高品質の製品を安定的に製造するためには,勘や経験と製造現場での簡易的な成...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 光触媒のセルフクリーニング、抗菌・防かび、空気浄化、水質浄化性能について、JISに基づく性能評価試験方法の修得や実施を行うとともに、北海道発の新たな光触媒活用製品を開発し、道内企業の新製品開発を...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
転換畑におけるクリーンなトマトの安定生産とYES!clean産地支援
摘要 転換畑におけるクリーンなトマトの安定生産に向けた技術支援を行うとともに、高収益経営モデルの確立を支援する。基肥窒素の50%を削減しても、生育・着果数・内部品質に慣行施肥栽培と比較して明らかな差は...
摘要 転換畑におけるクリーンなトマト生産に向けた技術支援を行うとともに、高収益経営モデルの確立を支援する。 研究対象 トマト 専門 土肥病虫 部門 野菜
摘要 目的:近年、減農薬栽培の普及や消費者の安心・安全志向に対応して、生産者側が自ら残留農薬分析データを揃えたいという希望が出されている。しかし、現行の公定法による残留農薬分析は、高感度で精度に優れ...
摘要 目的:気仙地方に根付いた果物である「小枝柿」(作付面積42ha)は、気仙特産の干し柿「ころ柿」や脱渋後の生食、ころ柿くん(シソ巻)・柿ワイン・柿アイス等の加工品に利用されている。また、近年、剪定や...
摘要 目的:近年、減農薬栽培の普及や消費者の安心・安全志向に対応して、生産者側が自ら残留農薬分析データを揃えたいという希望が出されている。しかし、現行の公定法による残留農薬分析は、高感度で精度に優れ...
摘要 目的:気仙地方に根付いた果物である「小枝柿」(作付面積42ha)は、気仙特産の干し柿「ころ柿」や脱渋後の生食、ころ柿くん(シソ巻)・柿ワイン・柿アイス等の加工品に利用されている。また、近年、剪...