摘要 近年、梅雨等の長雨の増加により、適期防除が困難となり、チャの重要病害である炭疽病等の多発が問題となっているため、その対策法を明らかにする。 ・予防剤と治療剤の混用散布による散布回数の削減や、効...
摘要 目的:(国研)農研機構果樹茶業研究部門等で育成された落葉果樹系統について、本県における適応性を検討する。 成果:ブドウ、ナシ、カキの育成系統の生育、結実性、果実の特性等を比較調査し、本県におけ...
摘要 県内の農耕地に設けたモニタリング8地点について、土壌管理の実態調査と土壌理化学性の分析を実施した。水田土壌はT-C 1.5~2.9%、T-N 0.17~0.29%、可給態リン酸25~224mg/100g、交換性加里20~34mg/100g、...
摘要 目的:本県の主要落葉果樹であるナシ、クリ等について、農研機構果樹茶業部門や他県が育成した系統の適応性をみるとともに、温暖化に対応できる新品種の育成を行う。 成果:ナ...
ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が対馬地鶏肉用交雑鶏の発育および肉質に及ぼす影響(Ⅱ)
摘要 暑熱環境下の対馬地鶏肉用交雑鶏に、高い抗酸化活性を有するビワ葉混合発酵茶製造加工残渣を給与しすることで、鶏のストレスを軽減させ発育や肉質低下の抑制を図る。
暑熱環境下の肥育豚におけるビワ混合発酵茶製造加工残査の給与効果の検討
摘要 高い抗酸化活性を有するビワ葉混合発酵茶製造加工残査を飼料に添加し、暑熱環境下における肥育豚に給与して、増体や肉質に及ぼす影響を明らかにする。
摘要 目的:茶、モモについて、新たに育成された品種系統の中から品質・栽培特性の両面で球磨地域に適する品種を選定し、栽培のための基礎的なデータを収集する。 成果:茶では25年定植の「さえあかり」について...
水稲・麦類作況調査および麦・大豆等適応性検定事業 3.果樹の系統適応性検定等調査 1)ブドウ・ナシ・モモの系統適応性検定試験 (2)ナシ第9回系統適応性検定試験
摘要 目的:本県に適するナシ新品種の選定を行うため、(国研)果樹茶業研究部門で育成された系統の本県での栽培適性や果実品質等について調査する。 成果:筑波60号は果実は小さくなったものの、糖度は高くなっ...
摘要 目的:本県産の茶および当センター育成のカキ「ねおスイート」、イチゴ「華かがり」について消費拡大ならびにブランド化推進のための成分情報の集積、各素材の品質保持技術、新商大開発を行う。 成果:茶の...
おいしさと健康志向ニーズに対応したブルーベリー葉商品の開発事業(食料産業・6次産業化交付金)
摘要 ブルーベリー葉茶の香味改善を図るため、発酵技術を用いることによりえぐみが減少し、品質改善効果が見られた。また、110℃、15時間の焙煎により酸味の軽減効果があることを確認した。
世界市場に向けた新時代の「静岡茶アクティブ有機栽培技術」の開発
摘要 茶有機栽培における技術的課題の解決を行うことで、茶有機栽培の収量性・収益性を向上させるとともに、魅力的で儲かる有機栽培を成立させることで、県内の茶有機栽培面積を拡大し、本県茶業の新たな振興を図...
カーボンニュートラルの実現に向けた新たな森林経営モデルの可愛発~早生樹による荒廃農地等の活用~
摘要 荒廃茶園の強酸性土壌のクリーニング技術の開発と土壌改良技術を開発する。バイオ炭による炭素貯留効果の検証を行う。
菌茸に関する素材開発研究 2)需要に対応したきのこ生産技術の開発 ア 低コスト・省エネルギー栽培技術 (イ)ブナシメジ
摘要 目的:未利用資材、廃培地の利用技術を開発、栽培技術の見直しをすることで低コスト・省力化を図る。 成果:大麦殻、お茶殻、お茶粉等についてオガコ、ワタミガラ、コメヌカ、マメカワ代替資材として利用可...
Ⅰ かながわらしい地産地消を推進するための技術開発 2 消費者ニーズに応える高品質・安定生産技術の開発
摘要 目的:(1)多様化する県民ニーズや地球温暖化に対応した、かながわらしい地域特産品を開発する。(2)新品種、新系統の収益性を高めるための、高品質・安定生産技術を確立する。(3)生分解性プラスチックマルチ...
摘要 目的:本県の気象条件に適した優良な品種・系統を選抜する。 成果:(国研)果樹茶業研究部門育成系統、他県・民間育成品種等について生育、収量及び品質調査を行った。(リンゴ;12品種、ニホンナシ;9品種...
摘要 目的:農研機構果樹茶業研究部門が育成・選抜した系統について特性を調査し、本県における適応性を検討する。 成果:リンゴ第6回系統適応性検定試験における供試系統、盛岡72号~74号の3系統について、要...
摘要 ・ リンゴのモモシンクイガの低温殺虫条件を明らかにした。また、台湾輸出向け防除暦案に沿って防除を行ったシャインマスカット及び碾茶の残留農薬を調査し、残留測定するにあたって検出されやすい農薬成分...