摘要 プログラムA「開発途上地域における持続的な資源・環境管理技術の開発」(資源・環境管理研究業務セグメント)では、気候変動や環境劣化等、深刻化する地球規模的課題に対処し、持続的開発目標SDGsの目標13...
摘要 ベトナムのメコンデルタでは、バイオガスダイジェスター(BD)、水田、家畜生産のそれぞれのGHG削減技術を連携し、資源の循環と有効利用により、農家の気候変動緩和策に対するインセンティブをさらに高める...
摘要 代謝調節機能性の評価技術の開発に関しては、 a) 農産物成分の代謝調節機能性の作用機序に関しては、血圧降下ペプチド等を含むコムギふすま自己消化物は、非アルコール性脂肪性肝炎モデルマウスにおいて、...
摘要 代謝調節機能性の評価技術の開発に関しては、a) リーフレタスの抗酸化活性にはチコリ酸が最も寄与しており、活性が高い赤色系品種では、それに加えてケルセチン-3-マロニルグルコシドとクロロゲン酸の寄与も...
摘要 栽培法が作物の品質に与える影響を解析するため,リンゴ、シソなど香気成分の網羅的解析を行い,ヘキサナール、2-ヘキセナール、サリチル酸エステルなどの緑の香り成分や抗菌物質等の二次代謝産物が有機農産...
摘要 a 試験目的:栽培法の変化や品種の変遷の他、農業立地環境の変動によって生ずる農作物の突発性生理障害を早期に診断して、適正な対策を講じ、被害を最小限にとどめる。 、b 試験方法:農業改良普及セン...
摘要 シソにおいてハダニの加害により劇的なペリラアルデヒドの減少とヘキサアルデヒドの増加が認められ、リンゴ葉において無農薬区では揮発性抗菌物質(安息香酸メチルなど)が増加すること、ニンジンにおいて岐...
摘要 栽培方法が農産物の風味に及ぼす影響を解析するため、有機栽培、慣行栽培のイネ・野菜・果実など種々の作物の香気成分をGC/MSによる一斉分析(プロファイリング)により解析を行った.まず,ニンジン、コマツ...
摘要 イチジクの組織培養法を開発し、放射線等による変異誘導との組み合わせや遺伝子導入などによって抵抗性の台木を育成する。また、培養技術を用いた有用形質の早期選抜技術を開発する。軟X線照射等の変異誘導...
高性能機器分析による抗酸化成分等の精密な化学構造の解析・同定
摘要 高感度・高分解能分析機器を活用して、他機関との共同研究により、緑豆ガラクトース転移酵素の機能解明や、シソ属の精油成分、イネ若葉中の抗アレルギー及びメラニン生成抑制活性成分の同定を行い、αキチン...
摘要 イチジクの組織培養法を開発し、放射線等による変異誘導との組み合わせや遺伝子導入などによって抵抗性の台木を育成する。また、培養技術を用いた有用形質の早期選抜技術を開発する。軟X線照射等の変異誘導...
摘要 目的:気仙地方に根付いた果物である「小枝柿」(作付面積42ha)は、気仙特産の干し柿「ころ柿」や脱渋後の生食、ころ柿くん(シソ巻)・柿ワイン・柿アイス等の加工品に利用されている。また、近年、剪定や...
摘要 目的:生体内で酸化ストレスにより生じる活性酸素を消去できる物質は、老化や生活習慣病の予防に有効であると考えられている。そのような物質として赤ワインやお茶に含まれるポリフェノール類が挙げられる。...
摘要 近年、活性酵素がガンや動脈硬化をはじめとする生活習慣病に関与すると言われており、食品成分中にこれら活性酵素を消去する働き(ラジカル捕捉活性)のあるものがある。そこで、地域農産物・加工品の高付...
摘要 イチジクの組織培養法を開発し、放射線等による変異誘導との組み合わせや遺伝子導入などによって抵抗性の台木を育成する。また、培養技術を用いた有用形質の早期選抜技術を開発する。軟X線照射等の変異誘導...
摘要 目的:気仙地方に根付いた果物である「小枝柿」(作付面積42ha)は、気仙特産の干し柿「ころ柿」や脱渋後の生食、ころ柿くん(シソ巻)・柿ワイン・柿アイス等の加工品に利用されている。また、近年、剪...
有用成分を含有する地域植物資源の収集・保存・評価と増殖技術の開発(205)
摘要 東北地域に存在する有用成分を含有する植物資源を検索、収集、評価を行い、その保存方法,増殖方法を確立し,地域植物資源の高付加価値を図り、農村活性化の一助に資することを目的として試験を行った。その...