摘要 サトイモでは、極早生で、形状が丸く、多収、土壌病害(萎凋病)に強く、かゆみの少ないことを育種目標として、「石川早生」を主な材料に突然変異育種を行う。培養苗を用いた萎凋病検定法や成分分析による...
摘要 目的は、イチゴは主として品種育成により、他の野菜類は食味・内容品質向上技術の確立により、大和野菜のブランド確立を図ることである。1.イチゴ新品種育成では、有望系統を選抜した。2.食味・品質評価法...
摘要 目的:地域には様々な在来品種が存在し作付けされているが、その特性は不明な点が多い。そこで、その特性を明らかにすることにより適した栽培法を開発し、地域の特産物としての付加価値を加え、地域振興に資...
摘要 目的は、イチゴは主として品種育成により、他の野菜類は食味・内容品質向上技術の確立により、大和野菜のブランド確立を図ることである。1.イチゴ新品種育成では、有望系統を選抜した。2.食味・品質評価...
特産作物の県独自品種の開発及び優良種苗の供給 (1)特産作物の新品種開発
摘要 目的、計画:・食用ぎくの秋ぎく主力品種「もってのほか」は晩生で霜害を受けやすく、収穫期間が短い。よって、早生系統による収穫期間の拡大が望まれている。そこで、組織培養および放射線の併用による人為...
摘要 目的は、イチゴは主として品種育成により、他の野菜類は食味・内容品質向上技術の確立により、大和野菜のブランド確立を図ることである。1.イチゴ新品種育成では、有望系統(系統番号:12-23-1)につ...