摘要 国立研究開発法人農研機構で育成された新系統について、本県の気象の特性を生かし、自然条件で水稲の高温耐性検定を行い、新品種育成のための資料を提供する。
摘要 目的:水稲の高温耐性新品種育成を加速化させるための高速世代促進技術を開発する。 成果:温室内における交配親の養成条件として、床土窒素成分は0.04%が適当で、ポット容量は10.5㎝が妥当と考えられた。...
摘要 目的:県育成品種から高温耐性に関与する特徴的な遺伝子配列を特定し、品種育成時に高温耐性の付与などを評価できるマーカーを開発する。 成果:QTL-seq解析から、「ゆきん子舞」の高温耐性を高くする領域を...
摘要 国立研究開発法人農研機構で育成された新系統について、本県の気象の特性を生かし、自然条件で水稲の高温耐性検定を行い、新品種育成のための資料を提供する。
摘要 国立研究開発法人農研機構で育成された新系統について、本県の気象の特性を生かし、自然条件で水稲の高温耐性検定を行い、新品種育成のための資料を提供する。
摘要 本県の気象条件に適合する良質・良食味品種を育成する。、「なつしずか」より5日程度収穫が早く、高温耐性に優れた良食味品種の育成。
摘要 本県の気象条件に適合する良質・良食味品種を育成する。、「なつしずか」より5日程度収穫が早く、高温耐性に優れた良食味品種の育成。
摘要 本県の気象条件に適合する良質・良食味品種を育成する。 、「なつしずか」より5日程度収穫が早く、高温耐性に優れた良食味品種の育成。
摘要 目的:酒米及び糯米の高温耐性、耐冷性及び良食味な新品種育成及び作期後退による高温障害回避作型の開発を行う。 、成果:主要品種の作期後退は減収を伴うが、一部品種においては品質に好影響を及ぼす可能...
摘要 目的:岐阜県の栽培環境に即した高温登熟耐性に優れた縞葉枯病抵抗性系統を育成する。また、「ハツシモ岐阜SL」のぎふクリーン農業に向けた減化学肥料栽培法について明らかにする。 、成果:高温検定に...
受託試験事業(系統適応性等検定試験 ) 、(1)かんしょ 、(2)水稲高温耐性
摘要 独法等で育成中のかんしょについて地域適応性を、水稲については高温適性を検定し、新品種育成の基礎資料を得るとともに、本県における適応性を検討する。
摘要 本県の気象条件に適合する良質・良食味品種を育成する。 、「なつしずか」より5日程度収穫が早く、高温耐性に優れた良食味品種の育成 、「誉富士」並みの酒造適性で、穂発芽しにくく、収量性に優れた品種の...
摘要 本県の気象条件に適合する良質・良食味品種を育成する。 、「なつしずか」より5日程度収穫が早く、高温耐性に優れた良食味品種の育成 、良食味品種の育成。
摘要 目的:水稲、大豆等の新品種育成のための遺伝資源として、国内の主要な育成地から育成系統を導入し、栽培特性及び品質等を調査し、保存・利用する。 、成果:26育成地から主食用および酒造好適米として62品...
水稲新品種育成に関する素材開発研究 (1)水稲の耐冷、良食味、酒造好適米品種の育成1)水稲の気象ストレス耐性品種の育成
摘要 目的:耐冷、良質、良食味、強稈、耐病性の粳、糯、新規用途米の品種を育成する。特に「あきたこまち」熟期の長野米ブランドを早期に確立する。 成果:良質・多収を目標に80組み合わせの交配を行った。早生...