地域資源を活用した新得特産品目の開発及び加工適正と機能性の解析
摘要 ・フキノトウの根株養成は、太い地下茎を15cmに切り、1m2当たり15gを均一に散布して開始する。11月に掘り上げた根株は、乾燥しないように管理すると1月から出荷が可能となる。、・オヤマボクチは秋施肥マ...
地域資源を活用した新特産品目の開発及び加工適正評価と機能性の解析
摘要 (1)ウルイの促成栽培のため株の肥大特性や遮光方法を検討した。その結果、ウルイの重量や着芽数は降雪前まで増加している。また遮光方法を変えることで形態が異なるウルイを生産することが可能である。(2)フ...
山菜・山野草の栽培技術の確立 2 栽培技術の確立 (2) 優良系統の選抜
摘要 目的:自生フキの特性を調べ、出荷に不適格なものの存在実態を把握すると共に、優良系統選抜の資料とする。また、野ブキの種子の採集地の違いによる特性を比較し、優良系統選抜の参考にすると共に、奥能登各...
摘要 中山間地域においては多種多様な山菜類が自生しているが未利用のものが多い。これらを利活用して特徴のある特産作物を開発することは中山間地域の活性化対策上有効である。当センターではウルイ、オオクログ...