12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(2)樹体ジョイント仕立てを活用した果樹・枝物の安定生産技術の確立、(ア)樹体ジョイント仕立てによる神奈川ナシ産地の持続的発展技術の開発
摘要 目的:小規模な経営でも導入可能な、ジョイント仕立てを利用した部分改植技術を開発する。「ナシ樹体ジョイント仕立て」の経済樹齢を明らかにする。慣行栽培法では予防・治療が困難なナシ萎縮症の発生が軽減...
14.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発 、(2)樹体ジョイント仕立てを活用した果樹・枝物の安定生産技術の確立 、(ア)樹体ジョイント仕立てによる神奈川ナシ産地の持続的発展技術の開発
摘要 目的:小規模な経営でも導入可能な、ジョイント仕立てを利用した部分改植技術を開発する。「ナシ樹体ジョイント仕立て」の経済樹齢を明らかにする。慣行栽培法では予防・治療が困難なナシ萎縮症の発生が軽減...
3.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発 、(2)樹体ジョイント仕立てを活用した果樹・枝物の安定生産技術の確立 、(ア)樹体ジョイント仕立てによる神奈川ナシ産地の持続的発展技術の開発
摘要 目的:小規模な経営でも導入可能な、ジョイント仕立てを利用した部分改植技術を開発する。「ナシ樹体ジョイント仕立て」の経済樹齢を明らかにする。慣行栽培法では予防・治療が困難なナシ萎縮症の発生が軽減...
樹体ジョイントによるナシ園早期成園、省力化と樹勢回復技術開発
摘要 (1)考案した仕立て法は、定植時に主枝部が全て水平に連結されることから、側枝候補枝の発生が良好となり、無収益期間も僅か1年に短縮される。定植4年目(5年生樹)には主要品種‘幸水’で成園並収量(3t...
摘要 目的:岩手県においては、約3,700haの栽培面積のうちわい化栽培率が70%近くを占める高い普及率であるが、植栽から20年前後を経過する樹園地も多く、生産性が低下しつつある。このような園地では、優良な品種...
摘要 目的:わい化栽培の導入以来25年余りが経過し、樹齢が進んだ園地での樹勢強化や品質低下等の問題が見られる。これらへの対策と一層のわい化栽培の推進のため、既存園のさらなる改植が必要とされている。JM...
摘要 目的:わい化栽培が導入されて以来、25年余りが経過し、樹齢の進んだ園地での強樹勢化、品質低下等の問題が見られる。これらへの対策と一層のわい化栽培の推進のため、りんご園の改植が急務と考える。JM...
摘要 目的:本県のりんご栽培はわい化普及率が高いが、植栽からすでに20年以上経過し、老齢化している園地も多く、改植が必要となってきている。そのような背景から、(独)果樹研究所リンゴ研究部にて育成されたわ...
摘要 6年度は、モモ保存品種140について改植及び移植を行った。また、スモモ、アンズの改植用苗木養成のための接ぎ木を行った。7年度は、これらの苗木の定植を行う予定である。