摘要 群馬県の中・東毛地域は、昭和30年代からたくあん漬を主とする漬物用ダイコンの産地である。しかし、消費者のたくあん漬離れを反映し、近年では漬物用ダイコンの栽培面積は著しく減少している。、 (独)...
寒冷地・積雪下における冬春野菜の安定栽培技術の開発 (1)積雪地帯におけるダイコン・ホウレンソウ等の越冬早春どり作型確立
摘要 目的、計画 ダイコン、ホウレンソウについて、積雪下で越冬し翌春期の域内出荷を目指した栽培技術の開発を行う。だいこんでは露地囲い込み法栽培技術と適応品種、内容成分変化について、ホウレンソウでは...
カンショ・野菜栽培輪作体系の下での持続的な高品質・安定栽培技術
摘要 ・カンショの畦表面硬化栽培の汎用利用・同栽培による投入資材の削減技術を開発する。 また、地力の維持向上を図るため、高品質安定輪作体系化に向けた効率的堆厩肥施用技術の開発を図る。さらに、技術の体...
摘要 目的:機械移植を前提として、生分解性マルチを利用した露地野菜の安定栽培技術の確立期待される成果:生分解性資材による栽培後マルチ処理労力の軽減及び農業用廃プラスティック使用量の低減 得られた成果...
カンショ・野菜栽培輪作体系の下での持続的な高品質・安定栽培技術
摘要 ・カンショ+露地野菜体系での畦表面硬化栽培の汎用利用・同栽培による投入資材の削減技術を開発する。 また、地力の維持向上を図るため、高品質安定輪作体系化に向けた効率的堆厩肥施用技術の開発を図る。...