短節間トマトのセル成型苗利用による省力・高品質生産技術の確立 (1)短節間トマトの長期どり栽培における播種期
摘要 (目的)短節間トマトについて、セル成型苗直接定植栽培技術を開発し、育苗・定植作業から誘引・整枝作業の省力化・軽作業化を図った省力体系化技術を確立する。(計画)促成長期どり栽培における播種期と収...
20.気象変動に対応した良食味米の高品質生産技術の確立 (2)水稲の作柄解析と良食味米生産技術情報の提供
摘要 目的:地域別に毎年同一の耕種法によって試験を継続し、水稲の生育と気象との関係を明らかにするとともに、作況判定ならびに稲作指導上の資を得る。方法:試験場所及び供試品種;秋田農試(E-2-9、細粒グライ...
高原地帯における現行野菜生産技術の評価と環境保全的生産技術の開発
摘要 インドネシアでは、近年の急激な都市化と工業化の進展により、優良農地が減少し、都市と農村の地域間格差が拡大するなど、農村を取り巻く社会環境が大きく変化している。このような中で、高原野菜生産は最も...
果菜類におけるストレスの付与が果実の糖代謝に及ぼす影響(253)
摘要 病原性を持たないシュウドモナス菌を接種した培養土を用いて、トマトをセル育苗したところ、定植時の茎長が短縮され、葉数も減少した。程度は播種時期、液肥管理、光条件および灌水条件によって異なったが、...