摘要 目的:主食用米の需要の変化に応じた生産、麦・大豆の本作化、非主食用米等の組み合わせによって農地の生産力を最大限に引き出し、コロナ禍を乗り越える力強い水田農業を実現する。 成果:水稲新系統「滋賀8...
摘要 目的: 近年、高温障害による玄米の品質低下やいもち病・トビイロウンカなどの病害虫による収量・ 品質の低下が問題となっている。そこで、安定多収・良質・良食味で高温・病害虫(いもち病・ トビイロウンカ...
摘要 目的:近年、高温障害による玄米の品質低下やいもち病・トビイロウンカなどの病害虫による収量・品質の低下が問題となっている。そこで、安定多収・良質・良食味で高温・病害虫(いもち病・ トビイロウンカ...
I 農林水産業の生産力向上 2 生産性向上を支える品種の改良・開発 (13) 水稲の新品種育成と導入・選定 2 育成系統の特性及び地域適応性の検定、 (2)地域適応性検定試験
摘要 極早生2系統及び低窒素栽培向け4系統を水稲育種研究室、同成東育成地及び水田作研究室で生産力検定試験に供試した。また、酒造好適米1系統を水稲育種研究室と成東育成地の試験に供試したが、いずれの系...
摘要 目的:大規模水田地帯における土地利用の規定要因を解明するとともに、水田の高度土地利用に向けた地域営農システムの展開条件を提示する。 成果:(1)水田土地利用は大規模化とともに秋小麦と大豆の転作が...
摘要 目的:大規模水田地帯における土地利用の規定要因を解明するとともに、水田の高度土地利用に向けた地域営農システムの展開条件を提示する。成果:(1)水田土地利用は大規模化とともに秋小麦と大豆の転作が増...
摘要 目的:質の高い吟醸酒を製造するため、原料米である「秋田酒こまち」の栽培特性を明らかにし、酒米の高品質安定生産技術を確立する。方法:供試品種:秋田酒こまち。栽植密度:22.2 株/m2。基肥窒素量の違い...
摘要 場内で様々な条件で栽培した「ヒノヒカリ」の心白発生率は6~42%の範囲内にあり、心白発生には出穂時期、1穂籾数の多少が影響を及ぼしていた。さらに心白発生率を穂別や着粒位置別にみると、強勢穎花で...
摘要 北陸管内の生産調整対応は、転作作物の作付けから他用途利用米あるいは調整水田等へと移行しており、全体的に米への回帰志向が特徴的である。一方、米の産地間競争の激化の下で、収益確保の点で重要な水稲の...
摘要 新食糧法下の北陸地域の水田利用方式の動向を明らかにするとともに、新技術導入、経営複合化、米の差別化戦略を視野に入れながら、高収益水田利用方式を解明する。まず、代表的水田地帯の最近の水田利用方式...