摘要 目的:地域ブランド品目の高品質生産に寄与する栽培技術を開発および雪と冷涼な気候等地域の特性を活用した特産品目の生産技術を確立する。 成果:①エダマメ「新潟系14号」は、9月下旬収穫までは十分な収量...
摘要 未利用資源等を利用した飼料給与により、付加価値の高い豚肉や脂肪交雑等の高品質豚肉を生産する技術を開発する。 成果:(1)配合飼料に生トマト又は乳酸発酵トマトを添加し肥育豚に給与したところ、発育お...
摘要 未利用資源等を利用した飼料給与により、付加価値の高い豚肉や脂肪交雑等の高品質豚肉を生産する技術を開発する。成果:(1)配合飼料に生トマト又は乳酸発酵トマトを添加し肥育豚に給与したところ、発育およ...
摘要 目的:北海地鶏IIの特別飼育鶏方式や農産副産物を利用した新飼育方式を開発し、北海地鶏ブランドの差別化・付加価値向上を図る。また、北海地鶏IIの生産者を育成し、農家や地域企業の経営改善を図るとともに...
自然冷熱を活用した貯蔵農産物のブランド化と貯蔵システムの開発
摘要 (1)「地域に対応した自然冷熱(雪・氷・凍土)を活用した貯蔵システム」を低コストかつ効率的な貯蔵システムを実際に構築、または実験を開始し、それらのシステムで各種計測および、計測結果等の検討を行...
良質赤肉に対する消費ニーズの解明と新しい流通システムの確立(32)
摘要 短角牛肉に対する消費者の評価及び消費拡大のための来歴・品質提示のあり方を検討し、以下の結果を得た。盛岡市在住の消費者アンケート調査から、短角牛肉に対する消費者の評価は高く、「安全」「健康」「こ...