肉用牛一貫生産体系での多様な肥育形態に対応した肥育技術の確立
摘要 目的:コスト低減による肥育経営の安定を図るため、一貫生産体系での出荷月齢の早期化を図る。また、経産牛肥育技術を高めることにより、経営の安定を図る。 成果:早期(6ヵ月齢)から肥育開始を行った方が...
摘要 目的:「全国和牛能力共進会(以下、全共)肉牛の部」において優秀な成績を獲得し、鳥取和牛ブランドの向上を目指すとともに、飼育期間短縮によるコスト低減、肥育経営の安定化のため、黒毛和種(以下、和牛...
摘要 目的:意欲ある酪農経営、肉用牛経営が安定的に畜産経営を継続していくため、優良後継牛の確保や生産コストの低減、生産物の品質向上に向けた生産性向上技術を開発する。 成果:冬期にLED照明により明期を延...
繁殖・育成・肥育シームレス管理による高品質低コスト和牛肉の輸出力強化
摘要 ・ 健全な肥育素牛増産手法の開発に向けて、肥育後半の採食量を高く維持するために育成~肥育前期移行期である7~9ヵ月齢の乾草主体の給与を行い、第一胃内で乾草主体の給与で通常みられる酢酸型発酵が起...
摘要 プログラムA「開発途上地域における持続的な資源・環境管理技術の開発」(資源・環境管理研究業務セグメント)では、気候変動や環境劣化等、深刻化する地球規模的課題に対処し、持続的開発目標SDGsの目標13...
摘要 目的:意欲ある酪農経営、肉用牛経営が安定的に畜産経営を継続していくため、優良後継牛の確保や生産コストの低減、生産物の品質向上に向けた生産性向上技術を開発する。 成果:体内低ランク胚において現場...
スマート技術を活用した乳肉牛のアニマルウェルフェア対応型の飼育技術の開発 1 繋ぎ飼い牛における行動の自由を保障した飼育システムの開発
摘要 目的:乳牛の寝起き行動を制限することが少なくかつ乳牛が十分休息できる横臥姿勢がとれる牛床モデルの開発をおこなう。 成果:繋ぎ飼い方式の対頭式と対尻式を比較した結果、2~4産の対頭式飼養牛は305日乳...
摘要 目的:「全国和牛能力共進会(以下、全共)肉牛の部」における優秀成績の獲得による鳥取和牛のブランド向上を目指すとともに、飼育期間の短縮により期待されるコスト低減での肥育経営の安定化のため、黒毛和...
肉用牛一貫生産体系での多様な肥育形態に対応した肥育技術の確立
摘要 目的:コスト低減による肥育経営の安定を図るため、一貫生産体系での出荷月齢の早期化を図る。また、経産牛肥育技術を高めることにより、経営の安定を図る。 成果:早期(6ヵ月齢)から肥育開始を行った方が...
摘要 目的:肉用牛経営における低コスト化、省力化による生産性の向上を図るため、肥育牛の早期出荷や繁殖雌牛の初回授精の早期化を図る飼養管理技術を開発する。 成果:黒毛和種肥育牛の早期出荷技術を開発した。
摘要 目的:肉用牛経営における低コスト化、省力化による生産性の向上を図るため、肥育牛の早期出荷や繁殖雌牛の初回授精の早期化を図る飼養管理技術を開発する。 成果:褐毛和種肥育牛の早期出荷技術を開発した。
摘要 加工・業務用ホウレンソウの出荷予測技術については、収量予測モデルに必要な群落吸光係数、日射利用効率等の推定に加えて、農業情報研究センターとの連携による生育予測モデル開発の他、空撮画像により得ら...
摘要 暖地における地域分業型大規模肉用牛繁殖システムについて、イタリアンライグラス-スーダングラス-エンバク3 毛作体系において、品種と施肥を見直すことで年間乾物収量が慣行比で1.65 倍となり、飼料生産...
地域飼料資源を活用した黒毛和種の中小規模生産システムの実現に向けた技術体系の確立
摘要 黒毛和種の中小規模生産システムでは、高栄養自給飼料の生産・調製技術について、汎用型微細断収穫機を用いたホールクロップサイレージ(WCS)用稲である「たちすずか」の収穫調製体系の現地実証試験を引き...
摘要 秋冬季飼料用畑の造成方法を確立するとともに、木材由来の高消化性飼料が放牧子牛の発育向上に有効であることを明らかにした。BLV(牛白血病ウイルス)伝播リスク低減化では防疫強化対策を具体化し、1 年目...
摘要 目的:意欲ある酪農経営、肉用牛経営が安定的に畜産経営を継続していくため、優良後継牛の確保や生産コストの低減、生産物の品質向上に向けた生産性向上技術を開発する。 成果:体内低ランク胚において現場...
新たな細胞保護技術の活用と高付加価値・優良産子の増殖による肉用牛・乳用牛生産基盤強化
摘要 新たな凍結保護材を活用し,凍結保存品質の安定化並びに受精率向上等を図る凍結保存技術の開発・実証を行い,生産現場での受胎率向上による生産コスト低減や子牛生産頭数増加に資する。
摘要 目的:道が策定した「北海道酪農・肉用牛生産近代化計画」では、「6次産業化や農工商の連携など、食クラスター活動の推進」や「牛乳・乳製品や畜産物の需要拡大」が推進方策として掲げられ、道内のチーズ製...
摘要 目的:「全国和牛能力共進会(以下、全共) 肉牛の部」における優秀成績の獲得による鳥取和牛のブランド向上を目指すとともに、飼育期間の短縮により期待されるコスト低減での肥育経営の安定化のため、黒毛...
Ⅶ 乳肉用牛の放牧管理技術の開発、2 肉用牛の親子周年放牧技術の確立
摘要 肉用牛肥育農家の経営は、全国的な繁殖牛頭数の減少による子牛価格高騰で、非常に厳しい状況にある。一方、本県の耕作放棄地面積は依然高い水準にあり、今後も多様な利活用を推進する必要がある。耕作放棄地...