摘要 目的:①県産果実ブランド力向上に向けた品質向上や安定生産技術の開発、②水稲との複合経営や生産拡大に寄与できる新たな栽培方式の開発、③果樹生産の新展開に向けた新品目選定やシーズ技術開発を行う。、得...
摘要 目的: 本県ブランドブドウである赤色大粒系品種の高品質生産技術を確立するとともに、水稲育苗ハウス利...
摘要 県内ではニホンナシの跡地や遊休地を活用したイチジク栽培に取り組み、生産拡大を進めている。しかし、春先の凍霜害による樹体の枯死や枯れ込みが著しく、収量や果実品質の低下が問題となっている。生産拡大...
摘要 県内ではニホンナシの跡地や遊休地を活用したイチジク栽培に取り組み、生産拡大を進めている。しかし、春先の凍霜害による樹体の枯死や枯れ込みが著しく、収量や果実品質の低下が問題となっている。生産拡大...
摘要 県内ではニホンナシの跡地や遊休地を活用したイチジク栽培に取り組み、生産拡大を進めている。しかし、春先の凍霜害による樹体の枯死や枯れ込みが著しく、収量や果実品質の低下が問題となっている。生産拡大...
摘要 目的:本県産果樹の生産振興を図るために、ブランド化に取り組んでいる大粒系ブドウの高品質生産技術を開発する。また、新たなブランド品目としてカキ‘太秋’等の安定生産技術を確立する。さらに、新たな生産...
摘要 高品質で安全な地場産果実類を求める県内消費者のニーズが高まり、本県産果樹の生産拡大に期待がされている。 このため、本県ブランド品「紅式部」や「太秋」「新秋」の高品質安定生産技術を確立するととも...
摘要 目的:健康志向の高い消費者ニーズに対応しうる新規乳酸発酵加工品を開発することにより、県内地域特産品の用途拡大による消費拡大を図り、その生産拡大に資する。 計画: (1)乳酸菌の分離。(2)加工に適した...