1.イチジクの高品質安定生産技術の開発 1)イチジクの早期出荷のための品種検討 ②夏果栽培に向く仕立て法の検討
摘要 [目的]夏果品種の栽培に向く仕立て法を検討する。 [方法]夏果用品種3品種について杯状形と一文字仕立て、それぞれについて収量、果実品質を調査する。 [結果]2021年3月に‘コナドリア’、‘ビオレドーフ...
1.イチジクの高品質安定生産技術の開発 1)イチジクの早期出荷のための品種検討 ①夏果品種の適応性の検討
摘要 [目的]奈良県での夏果品種の適応性の検討 [方法]夏果用品種3品種について果実品質、収量を調査する。 [結果]‘コナドリア’、‘ビオレドーフィン’および‘キング’について着果数と新梢長の調査を行った。...
摘要 目的: 栽培面積が増加傾向であり,今後とも需要が見込まれるイチジク及びブルーベリーについて,新規栽培者が栽培を開始するに当たって取り組みやすい新たな技術を開発する。 得られた成果: ①イチジクの...
摘要 目的: 県内園芸生産者が多様な需要に対応する商品生産を行うための技術情報を,速やかに開発・発信する。 得られた成果: ・タマネギ初冬どり栽培技術体系を報告した。 ・キュウリの摘心栽培とつる下ろし...
1.イチジクの高品質安定生産技術の開発 1)イチジクの早期出荷のための品種検討 ②夏果栽培に向く仕立て法の検討
摘要 [目的]夏果品種の栽培に向く仕立て法を検討する。 [方法]夏果用品種3品種について杯状形と一文字仕立て、それぞれについて収量、果実品質を調査する。 [結果]2021年3月に‘コナドリア’、‘ビオレドーフ...
1.イチジクの高品質安定生産技術の開発 1)イチジクの早期出荷のための品種検討 ①夏果品種の適応性の検討
摘要 [目的]奈良県での夏果品種の適応性の検討 [方法]夏果用品種3品種について果実品質、収量を調査する。 [結果]‘コナドリア’と‘ビオレドーフィン’は2020年3月に‘セレスト’を台木として接ぎ挿しして苗木を...
ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた生産性向上技術の開発
摘要 目的:ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた新技術を開発する。 成果:モモの酵素剥皮では、アスコルビン酸及び食塩を添加することで、剥皮後の褐変が抑制されることを確認した。 カ...
摘要 目的: 県内園芸生産者が多様な需要に対応する商品生産を行うための技術情報を,速やかに開発・発信する。 得られた成果: ①タマネギ初冬どり栽培技術体系を報告した。 ②キュウリの摘心栽培とつる下ろし栽...
1.イチジクの高品質安定生産技術の開発 1)イチジクの安定生産と早期出荷のための技術開発 ①早期出荷を可能とする施設イチジクの管理体系の確立
摘要 [目的]被覆時期、加温体系が収穫期や果実品質に及ぼす影響の調査 [方法]加温栽培、無加温栽培、露地栽培で収穫期および果実品質の調査をする。 [結果]ポット樹では2月下旬から加温することで、7月下旬...
イチジクの高品質安定生産と新商材の開発による産地ブランドの創出
摘要 イチジク消費拡大のためのPR・販売方法を提案する。
1.イチジクの高品質安定生産技術の開発 1)イチジクの安定生産と早期出荷のための技術開発 ②降雨または高温による果実生理障害の発生状況の把握と対策の検討
摘要 [目的]生理障害の発生原因の解明と対策技術の検討 [方法]無加温栽培、露地栽培で果実品質の調査をする。 [結果]無加温栽培では規格外品率が0~7.4%であったのに対して露地栽培では19.7%となり、無加...
ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた生産性向上技術の開発
摘要 目的:ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた新技術を開発する。、成果:カキでは‘四ツ溝’を酵素処理することで剥皮時間を包丁剥きの半分に短縮できた。イチジクでは培土に籾殻等を用...
摘要 目的:①県産果実ブランド力向上に向けた品質向上や安定生産技術の開発、②水稲との複合経営や生産拡大に寄与できる新たな栽培方式の開発、③果樹生産の新展開に向けた新品目選定やシーズ技術開発を行う。、得...
摘要 目的:高主枝およびオーバーラップ整枝をベースとした樹形において、イチジクの新たな結果枝管理技術の確立に向けて、その生育や果実の発育過程での生理的な影響を解明し、作業性や品質面からの結果枝管理法...
摘要 目的:、県内果樹はブドウやナシ、イチジクの販売が8月から始まるが、それ以前に収穫される果樹生産は少ない。そこで、初夏~8月上旬までに収穫されるビワと早生のモモに着目し、滋賀県の気象(冬期低温、...
摘要 本県のチャレンジ品目であるイチジクについて、現状の硬直状態を打破するため、施設栽培による出荷の前進化、生理障害対策技術の確立により高品質安定生産を可能とする。
摘要 目的: 本県ブランドブドウである赤色大粒系品種の高品質生産技術を確立するとともに、水稲育苗ハウス利...
摘要 県内ではニホンナシの跡地や遊休地を活用したイチジク栽培に取り組み、生産拡大を進めている。しかし、春先の凍霜害による樹体の枯死や枯れ込みが著しく、収量や果実品質の低下が問題となっている。生産拡大...