摘要 産地市場においては、水揚、選別、競り等各段階において外気温にさらされており、それが鮮度に影響していることから、低温保持技術など漁獲段階からの鮮度管理技術に関する研究を推進し、「安心」「安全」...
摘要 産地市場においては,水揚,選別,競り等各段階において外気温にさらされており,それが鮮度に影響していることから,低温保持技術など漁獲段階からの鮮度管理技術に関する研究を推進し,「安心」「安全」...
摘要 産地市場においては,水揚,選別,競り等各段階において外気温にさらされており,それが鮮度に影響していることから,低温保持技術など漁獲段階からの鮮度管理技術に関する研究を推進し,「安心」「安全」...
摘要 目的:新需要の開拓と消費拡大のため、長期貯蔵に適した抑制栽培での管理技術を確立する。 成果:篤農家の栽培技術を調査し、1果重、糖度、食味を向上させた。
摘要 目的:生ノリを冷蔵で長期保存する技術の開発と「うま味」成分の増加などによるファストフィッシュ製品の開発を行うことによりノリの消費拡大を図る。
摘要 産地市場においては,水揚,選別,競り等各段階において外気温にさらされており,それが鮮度に影響していることが予想されることから,低温保持技術など漁獲段階からの鮮度管理技術に関する研究を推進し,...
摘要 メロンの消費量はここ数年激減しており、食べごろが分かりにくいことが、消費量減少の一因であることが消費者調査で明らかとなった。そこで、品種固有の追熟過程を追跡することで、食べごろを判定するため...
摘要 目的:花持ち保証販売により消費拡大が期待されているが、夏季の高温に特化した品質管理技術は開発されていない。そこで、主要切り花の品質管理技術を開発し、マニュアルを作成する。 、成果:眠り症状の発...
摘要 目的:花持ち保証販売により消費拡大が期待されているが、夏季の高温に特化した品質管理技術は開発されていない。そこで、主要切り花の品質管理技術を開発し、マニュアルを作成する。 、成果:スタンダード...
摘要 目的:花持ち保証販売により消費拡大が期待されているが、夏季の高温に特化した品質管理技術は開発されていない。そこで、主要切り花の品質管理技術を開発し、マニュアルを作成する。 成果:カーネーション...
摘要 千葉県産米粉の消費拡大を図るために、品種や製粉機・方法別の米粉の特性やパン加工適性を明らかする。本年度は、県産水稲主要6品種を対象に、製パンに関する基礎的な特性を調査するとともに、製パン性の...
多様な消費形態に即した高付加価値花き類の生産・流通技術の開発
摘要 低迷する花き類の消費拡大を目指し、消費段階におけるニーズおよび問題点をは握するとともに出荷後の品質維持技術を開発する。特産切り花のアイリスおよびハナモモについて、他産地との差別化を図るため、前...
多様な消費形態に即した高付加価値花き類の生産・流通技術の開発
摘要 低迷する花き類の消費拡大を目指し、消費段階におけるニーズおよび問題点をは握するとともに出荷後の品質維持技術を開発する。特産切り花のアイリスおよびハナモモについて、他産地との差別化を図るため、前...
多様な消費形態に即した高付加価値花き類の生産・流通技術の開発
摘要 低迷する花き類の消費拡大を目指し、消費段階におけるニーズおよび問題点をは握するとともに出荷後の品質維持技術を開発する。特産切り花のアイリスおよびハナモモについて、他産地との差別化を図るため、前...
野菜 1 高密度市街地における効率的園芸システムと技術開発(2) おいしく栄養価の高いコマツナ管理技術の開発
摘要 目的・計画:近年、消費者、生産者から「おいしい小松菜」「栄養価の高いコマツナ」が求められている。そこで、施設化率の高い地域性を活かした栽培管理技術を確立し、差別化を図り競争力のある東京産コマツ...
1 高密度市街地における効率的園芸システムと技術開発(2) おいしく栄養価の高いコマツナ管理技術の開発
摘要 目的・計画:近年、消費者、生産者から「おいしい小松菜」「栄養価の高いコマツナ」が求められている。そこで、施設化率の高い地域性を活かした栽培管理技術を確立し、差別化を図り競争力のある東京産コマツ...
県産農畜産物の消費拡大に向けた流通戦略の構築(赤笹シャモ地鶏の産肉性の向上)
摘要 目的:「美味しさ」に対する消費者ニーズの高まりに対応して、鶏肉においても新たな商品開発や流通システムの構築が必要となっている。このため、コクのある味で定評のある「赤笹シャモ」を活用して、食味や...
摘要 今年度は新たに公表された90年世界農林業センサスの結果、およびその他の関連データを利用して、■林地転用、■森林の公益的利用、■森林の教育・文化活動への利用、の3点についての分析を行った。■80年代...