道産地鶏の販売拡大を目指した北海地鶏Ⅲの生産性向上と商品価値の明確化
摘要 目的:北海地鶏Ⅲに適した飼料設計を提示するとともに、鶏群の発育のばらつきを抑える飼育管理技術を開発し、生産コストを低減する。また、北海地鶏Ⅲの肉質特性を活かした利用法や加工品を開発し、飲食店や消...
鶏に関する素材開発研究 Ⅰ新たな信州オリジナル地鶏の開発 2うま味のバランスが良く、発育が良好で早期出荷が可能な地鶏の開発
摘要 目的:信州黄金シャモの組合わせに生育の早いブロイラー等の系統を交配し、短期間で成長し、かつ食味良好な交配様式をスクリーニングする。 成果:「長交鶏3号」を100日程度飼育して出荷する場合、71日齢以...
摘要 目的:「天草大王」生産農家の出荷成績や品質向上を目的に、農家毎に異なる飼料体系の違いが発育や生産性に及ぼす影響を検討する。 成果:肉用鶏天草大王の発育を最大限に向上させるため、肥育前期の粗タンパ...
対馬地鶏卵肉兼用鶏の能力を引き出す最適な飼養管理技術の開発ならびに差別化に繋がる科学的特性の解明
摘要 対馬地鶏の最適な飼養管理技術を開発するとともに、大学等との共同研究で卵肉の科学的特性を解明し、差別化された卵肉生産による新たな経営モデルを確立し、中小規模農家の所得向上に繋げる。
摘要 目的:本県の特産地鶏である「土佐はちきん地鶏」は、年間約80,000羽(H29年度)が生産され県内外に流通している。今後の生産規模拡大、増産に向けて、さらに強化を図るため、流通業界から他の肉用地鶏との...
家畜伝染病発生農場における封じ込め完了後の速やかな堆肥化技術の検討
摘要 目的:高病原性鳥インフルエンザ(以下、HPAI)の防疫指針等では、汚染物品である家畜排せつ物やその堆肥化物を焼埋却処理できない場合、封じ込め後に60℃以上で発酵消毒することが求められている。同様に、...
技術シーズを創出するための調査研究 1 県産畜産物の高品質化・高付加価値化および生産効率向上を図る研究 (1) かながわ鶏の飼養管理技術の確立 ア 初期栄養管理技術の向上
摘要 要約:かながわ鶏に適した飼料の栄養水準を明らかにするため、幼すう期の栄養水準の違いがその後の発育に及ぼす影響について検討した。幼すう期には栄養水準の違いによる発育の差がみられたが、その後の体重...
7 畜産経営における新技術の導入条件と定着要因の解明 (9) 養鶏経営における付加価値化導入条件の解明 1) 採卵養鶏経営における青玉卵産出鶏の導入効果と青玉卵流通調査
摘要 鶏卵マーケットでの青玉卵の希少性を評価するとともに、青玉卵産出鶏の経営内における貢献度や生産現場での生産性について調査を行い、養鶏農家での青玉卵産出鶏の導入効果等について明らかにする。 R4年度...
摘要 目的:農業経営において、水田を効率的に利用するためには周年活用が基本となるが、新潟県の水田作は1年1作体系がほとんどであり、水田における耕地利用率は全国平均よりも低い。そこで、水田の利用率を上...
摘要 〇目的 比内地鶏の肉質及びおいしさ、並びにそれを構成する組織学的及び理化学的要因の日齢変化を調査し、真に適正な比内地鶏の飼育期間(出荷基準)を明らかにするとともに、得られた知見をマーケッティ...
道産地鶏の販売拡大を目指した北海地鶏Ⅲの生産性向上と商品価値の明確化
摘要 背景:道総研畜産試験場で作出された肉用地鶏「北海地鶏Ⅱ」の生産量は、年間約5万羽で近年頭打ちにある。これは価格がブロイラーの約5倍であることや商品価値を認知している実需者が限られているためと考...
鶏に関する素材開発研究 Ⅰ 新たな信州オリジナル地鶏の開発 3 うま味のバランスが良く、発育が良好で早期出荷が可能な地鶏の開発
摘要 目的:信州黄金シャモの組合わせに生育の早いブロイラー等の系統を交配し、短期間で成長し、かつ食味良好な交配様式をスクリーニングする。 成果:新しい地鶏候補鶏の現地試験を県下3農場で実施した。 ・新...
技術シーズを創出するための調査研究 1 県産畜産物の高品質化・高付加価値化および生産効率向上を図る研究 (1)かながわ鶏の飼養管理技術の確立 ア 初期栄養管理技術の向上
摘要 要約:かながわ鶏にブロイラー用前期飼料(B区)と幼すう育成用配合飼料(L区)、両者を1:1で混合した飼料(BL区)を給与し、幼すう期飼料の栄養水準が発育に及ぼす影響を検討した。26日齢の体重は雌雄と...
11 畜産の環境負荷低減化技術の 開発 (1) 畜産経営における臭気低減化技術の検討 4) 水洗式脱臭装置における循環水からの窒素除去による脱臭能力改善の検証
摘要 養鶏農場糞発酵処理施設に併設した水洗式脱臭装置において、悪臭の原因物質であるアンモニアガスを吸着した循環水中の窒素動態を把握し、硝化および脱窒作用を制限させている要因を調査した。また、糞発酵...
摘要 目的:水田の利用率を上げて生産性を向上し、経営体の所得確保を図る栽培技術を開発する。さらに、このような営農体系を大規模圃場で実施できる、省力的かつ効率的排水対策、技術体系を確立する。 成果:有...
道産地鶏の販売拡大を目指した北海地鶏Ⅲの生産性向上と商品価値の明確化
摘要 目的:北海地鶏Ⅲに適した飼料設計および給与量を提示するとともに、鶏群の発育のばらつきを抑える飼育管理技術を開発し、生産コストを低減する。また、販売競争力強化のため、北海地鶏Ⅲの肉質特性を活かした...
「鳥取地どりピヨ」の改良試験~「鳥取地どりピヨ」の性別体重格差改善を目指した種鶏改良~
摘要 目的:「鳥取地どりピヨ」は流通業者や飲食店で雌が好ましいという声や生産者からは雌の出荷体重増加に対する要望があるので、ピヨの雌の増体向上を目指した父方交雑種鶏(GSR)の改良を行う。また、飼育日数...
摘要 カンショでは、移植栽培の収穫で発生する小さなイモから種イモを得る直播栽培により、作業時間が減少し、全算入生産費が 14%削減できることを明らかにした。また、25cm 程度の通常の苗を曲げて留めることで...
摘要 ○目的 比内地鶏の肉質及びおいしさ、並びにそれを構成する組織学的及び理化学的要因の日齢変化を調査し、真に適正な比内地鶏の飼育期間(出荷基準)を明らかにするとともに、得られた知見をマーケティング...