イワナ全雌三倍体作出技術の安定化とブランド品種作出のための遺伝資源の保存
摘要 目的:イワナ全雌三倍体作出方法の再検討及び有用な遺伝資源の保存に取り組み,特色ある養殖品種を供給することによって本件内水面養殖業の復旧を支援するもの。、成果:①イワナ全雌三倍体実用化試験では,内...
摘要 [研究の背景・目的] 、 山間地域における養殖経営の安定を目的とし、従来品種のマス類に加えてバイオテクノロジーで作出された新品種「絹姫サーモン」の歩留まり向上等の養殖技術の開発を行う。 、[本年度...
(2)高品質果実の輸出に対応した鮮度保持技術の開発ア.高品質果実・花きの輸出に向けた鮮度保持技術の開発
摘要 目的:防湿段ボール等の機能性資材や温度処理等の物理的手法並びに冷温高湿貯蔵等の新規貯蔵技術を組み合わせることにより、ぶどう、なしの品質保持技術を開発する。 成果:ぶどう「巨峰」は、5℃で貯蔵後...
摘要 フリージアの促成栽培について,低温処理の温度や植付け状態の改変等の低温効果安定化に関する技術開発に取り組んだところ,乾燥冷蔵法により省力化できる可能性が見られた.ただし,品種間差や処理温度,処...
摘要 フリージアの促成栽培について、低温処理の温度や植付け状態の改変等の低温効果安定化に関する技術開発に取り組んだところ、乾燥冷蔵法により省力化できる可能性が見られた。ただし、品種間差や処理温度、...
摘要 目的:県産ブランドの確立を目指した園芸作物の消費ニーズを見据えた高品質化と、新たな作型及び栽培体系の開発を推進する。計画: (1)オリエンタル系ユリの周年出荷技術の確立 (2)サトイモの早掘り作型や...
摘要 切り花としての裸麦は、早春できるだけ早く出荷できることが望ましいが、現在のところ、温度処理や日長処理をしなくても1月頃に出穂する、切り花として適した品種はないので、そのような品種の育成が求めら...