測定・分析技術[分析・データ管理技術] and [加工適性 or 近赤外分析]
検索結果を絞り込むには、紫のアイコンをタップしてください
摘要 搗精白度と炊飯麦の白度が優れる「盛系D-B050」、硝子率が低く収量性が良い「北陸皮52号」、硝子率がやや低く耐病性を備えた「北陸皮57号」を選抜した。また、プロアントシアニジンフリー遺伝子(ant28)を導...
摘要 目的:豆腐用優良品種の早期開発を目指して,近赤外分析装置による成分選抜を経た系統について,中央農試農産品質科で,少量サンプルによる豆腐硬さ及び豆乳粘度を評価し,選抜を行う。 成果:豆腐加工適性...
摘要 目的:豆腐用優良品種の早期開発を目指して近赤外分析装置による成分選抜を経た系統について、中央農試農産品質科で少量サンプルによる豆腐硬さおよび豆乳粘度を評価し、選抜を行う。計画:供試材料は成分選...
道産大豆の競争力アップを目指した豆腐好適品種の開発促進、4) 育成系統の豆腐加工適性評価および選抜
摘要 目的:豆腐用優良品種の早期開発を目指して、近赤外分析装置による成分選抜を経た系統について、中央農試農産品質科で、少量サンプルによる豆腐の硬さ及び豆乳粘度を評価し、選抜を行う。、成果:成分選抜を...
摘要 豆腐加工適性の優れた道産大豆新品種の選抜強化を目的に、高蛋白品種との交配および初期世代からの成分選抜、豆腐適性の簡易評価法による中後期世代の選抜を行うことにより豆腐用の選抜を強化し、豆腐用優...
摘要 ○目的:地域に応じた栽培技術の確立とコンバイン収穫適性の影響把握及び加工適性の検討 ○期待される成果:生育特性等に応じた栽培技術の確立及び加工適性の簡易評価法の開発等による生産の拡大と農産加工開...
摘要 ○目的:地域に応じた栽培技術の確立とコンバイン収穫適性の影響把握及び加工適性の検討 ○期待される成果:生育特性等に応じた栽培技術の確立及び加工適性の簡易評価法の開発等による生産の拡大と農産加工開...
摘要 米麦等の穀類種子の水分、タンパク質、アミロース含量は、食味や加工適性に影響することから、価格にも反映され、また、取り扱われる原料の種類、数量も多いことから、簡易迅速測定方法の開発が求められてい...
摘要 近赤外分析法等の非破壊分析法による小麦の成分・加工適性の評価方法の開発を目的とする.本年は,小麦の栽培が開始された段階であるが,予備的に食総研より全国の製麺試験試料の分与を受け,蛋白含量と糊化...