測定・分析技術[分析・データ管理技術] and [近赤外分析]
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摘要 目的:畜産農家の家畜飼養管理支援・自給飼料の利用拡大及び高品質化を実現するため、近赤外分析装置を活用し飼料を迅速に測定する技術を確立する。また、飼料用イネ及び飼料用米の品種別成分表を作成する。...
摘要 目的:運用中の統一検量線の予測精度を確認し、必要に応じて検量線を改訂する。 成果:①各分析機関における分析値データベースの結合を実施したところ、乳酸、酢酸および酪酸は各分析機関間で直線性の関係が...
摘要 とうもろこしサイレージのデンプン消化率、低水分牧草サイレージおよび乾草のNDF消化率を予測する、EI法による精度判定B(やや高い)以上の近赤外分析用検量線を開発する。
摘要 飼料分析機関で運用する近赤外分析用検量線の予測精度をEI法による精度判定C(やや高い)以上に維持または向上させる。
摘要 とうもろこしサイレージのデンプン消化率、低水分牧草サイレージおよび乾草のNDF消化率を予測する、EI法による精度判定B(やや高い)以上の近赤外分析用検量線を開発する。
摘要 飼料分析機関で運用する近赤外分析用検量線の予測精度をEI法による精度判定C(やや高い)以上に維持または向上させる。
摘要 目的:運用中の統一検量線の予測精度を確認し、必要に応じて検量線を改訂する。
摘要 目的:比較的安定して漁獲される魚種について加工特性を解明するとともに、新規冷媒であるスラリーアイスの活用方法、近赤外分光装置やフィッシュアナライザーによる品質の非破壊計測技術を確立する。 成果...
摘要 目的:近赤外分光法によるクロマグロ脂質の非破壊測定技術を開発する。 成果:本県産クロマグロサンプルの収集、脂質の近赤外分析・化学分析を行い統計(PLS法)により解析した結果、検量線の性能が...
1 安心・安全を確保するための分析・評価技術の開発 ①青果物の分析・評価技術の開発 ・青果物の非破壊品質評価技術の開発
摘要 近赤外分析法により,生のさつまいもから蒸した時のBrix糖度等が推定可能な検量モデルの作成
摘要 近赤外分析装置を用いて暖地型牧草4草種のNDICP(中性デタージェント不溶性蛋白質)及びADICP(酸性デタージェント不溶性蛋白質)の検量線を作成し、TDN(可消化養分総量)、CP(粗蛋白)消化率、NDF(中性...
摘要 【目的】自給飼料給与や施肥管理指導の効率化のため、迅速かつ正確な成分分析法を確立する。 【予定成果】近赤外分析法、希塩酸抽出法によるタンパク質、デンプン、ミネラルの分析手法を確立する。
摘要 運用中の統一検量線について精度確認および年度ごとの必要に応じた修正を行うとともに、グラスサイレージのivdNDF検量線不適合サンプルを収集し、これらに適合した検量線を作成する。
サイレージの繊維およびでんぷんのルーメン内消化率推定方法の開発
摘要 牧草およびとうもろこしサイレージの繊維消化率を近赤外分析で推定するための検量線あるいは他成分からの推定式を開発し、飼料分析機関で統一して利用可能にする。併せて、今後採用すべきルーメン内でのでん...
摘要 飼料分析機関で運用する近赤外分析用検量線の予測精度をEI法による精度判定C(やや高い)以上に維持または向上させる。
サイレージの繊維およびでんぷんのルーメン内消化率推定方法の開発
摘要 目的:牧草およびとうもろこしサイレージの繊維消化率を近赤外分析で推定するための検量線あるいは他成分からの推定式を開発し、飼料分析機関で統一して利用可能にする。併せて、今後採用すべきルーメン内で...
摘要 とうもろこしサイレージのデンプン消化率、低水分牧草サイレージおよび乾草のNDF消化率を予測する、EI法による精度判定B(やや高い)以上の近赤外分析用検量線を開発する。
摘要 暖地型牧草4草種のNDICP及びADICPの検量線を作成し、TDN、CP消化率、NDF消化率の迅速分析システムを構築する。得られた成果を活用し、育種改良・栽培試験の効率化、普及・指導体制の強化を図る。
農産物の付加価値を高める高品質殺菌技術の研究開発、5 黒米酢の発酵経過に伴う内容成分変化の把握
摘要 目的:伝統的な壺仕込み黒酢について,壺ごとの品質管理を可能にするために,米黒酢の発酵経過に伴う内容成分の変化を短時間に評価する近赤外分析技術の開発を行う。、成果:黒米酢メーカーとの協議の結果,...
3.リンゴの栽培に関するその他研究、10)国産農産物の潜在的品質の評価技術の開発、(1) リンゴの供給と貯蔵性評価法の開発、 ウ.近赤外分析法による内部褐変発生予測
摘要 目的:近赤外分析法非破壊選果機を利用し、「ふじ」の内部褐変の発生を予測できるか検討する。、結果:近赤外分析法非破壊選果機の糖度表示に関連するスペクトルは、内部褐変発生の予兆をとらえられる可能性が...