摘要 国内外で需要の拡大している抹茶の原料である、てん茶の生産拡大を図るため、キーとなる技術である「被覆技術」について、被覆適期の判定指標の解明と簡易測定技術及び高度被覆技術の開発、被覆栽培に適した...
露地野菜の生産拡大を可能とする地域特性に応じたスマート農業体系の開発
摘要 目的: 佐賀県では、タマネギやキャベツなどの露地野菜を重点品目として作付推進を図っており、平坦部から中山間地までのそれぞれの特性に応じた生産技術の確立、また、新品目の選定と安定生産技術の確立が必...
露地野菜の生産拡大を可能とする地域特性に応じたスマート農業体系の開発
摘要 目的:露地野菜重点品目であるタマネギ、キャベツの機械化体系や新たな振興品目の生産技術を開発し、これらと水田農業あるいは露地野菜同士の組み合わせにより、各地域に適応したスマート農業体系を確立する...
日本酒の生産拡大と集落営農法人の収益向上を目指したICT活用による酒米生産支援システムの確立
摘要 目的:現在,飼料イネホールクロップサイレージ(WCS)の利用は,耕種農家と近隣の畜産農家の限られる地域にとどまっており,飼料イネWCSの生産拡大には新たな取組が望まれている。一方,都市に滞留する莫大...
摘要 (1)目的:現在,飼料イネの作付面積は全国で5,200ha,広島県で120ha前後になっているが,飼料イネホールクロップサイレージ(WCS)の利用は,耕種農家と近隣の畜産農家の限られる地域にとどまっており,飼...