2 新たな食料システムの構築を目指す生産性・持続性・頑強性向上技術の開発
摘要 開発途上地域の農業開発ニーズに対応し、対象地域の安定的な食料生産並びに国際的な食料需給及び食料栄養安全保障に貢献するため、上述の活動に加え、以下の取組を行った。 複数環境下におけるキヌア自...
摘要 水稲の出穂期を予測し栽培管理適期を提案する「でるた™」を開発し、現地検証した。中干し開始適期を診断するために開発したWebアプリを現地で検証した。UAVを利用した追肥の診断技術に関する基礎データ...
摘要 水稲温暖化対策研究室(壌質土)と成東育成地(砂質土)の土壌を用いて生育期間中の水田土壌窒素発現量をモデル化し、メッシュ農業気象データシステムの予報値を使用することで窒素発現量を一定量予測する...
寒地大規模畑輪作の生産基盤強化によるICTスマート農業システムの実現に向けた技術体系の確立
摘要 テンサイの短紙筒狭畦移植機と自走式多畦収穫機等を用いたテンサイの狭畦栽培では、テ ンサイ、バレイショ、タマネギを栽培する 100ha 規模の法人経営において、テンサイの生産物当たりの生産費が移植栽培で...
ICTを活用した豆類栽培における省力生産技術の確立 ①特産エダマメにおける収穫期診断技術の開発
摘要 黒大豆エダマメの収穫適期を50mメッシュ気候図と黒大豆エダマメの収穫予測式を作成し、判断する。 小豆の夏季における要かん水点を把握し、かん水情報を携帯端末等からモニターできるシステムを構築する
日本海側砂丘地・気候におけるICTを活用した高品質小麦の安定・省力生産技術の開発
摘要 目的:小麦におけるICTを活用したほ場ごとの施肥診断技術を開発するとともに、栽培条件と加工特性との関連を明確にする。 結果:砂丘畑小麦省力施肥体系は収量を高め、経営費の削減に有効であることが示唆さ...
摘要 目的:開発した施肥診断技術やICT農機を利用した省力機械化体系を利用して、生産者による現地実証試験を行い、これらの結果から栽培マニュアルを作成する。 結果:炊飯米の食味官能評価項目を理化学的な機器...
ICTを活用した豆類栽培における省力生産技術の確立 ①特産エダマメにおける収穫期診断技術の開発
摘要 黒大豆エダマメの収穫適期を50mメッシュ気候図と黒大豆エダマメの収穫予測式を作成し、判断する。 小豆の夏季における要かん水点を把握し、かん水情報を携帯端末等からモニターできるシステムを構築する